Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитриева просит Чурова принять меры в связи с нарушениями в ходе выборов в Петербурге

3 сентября 2014, 16:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Избирательная система в Санкт-Петербурге полностью разрушена, утверждает глава петербургских справедлироссов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава петербургских справороссов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева просит главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Чурова принять меры в связи с "массовыми нарушениями" в ходе досрочного голосования на губернаторских и муниципальных выборах, которое начались в среду в Санкт-Петербурге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в региональном отделении "Справедливой России". Между тем в Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии отметили, что желание граждан проголосовать досрочно едва ли можно счесть нарушением.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

В телеграмме главе ЦИК Дмитриева утверждает, что должностные лица бюджетных организаций раздают своим работникам заранее подготовленные заявления на досрочное голосование и направляют на избирательные участки по 200-300 человек без уважительных причин. "Избирательная система в Санкт-Петербурге полностью разрушена", - пишет она.

"Все избирательное законодательство построено на том, что все голосуют в один день, на специальном избирательном участке в присутствии наблюдателей, а не массово в зданиях районных администраций, куда по приказу руководителей предприятий и организаций с заранее заполненными заявлениями сгоняют сотрудников, чтобы они проголосовали досрочно за "правильных" кандидатов", - говорится в обращении к Чурову.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.
По мнению Дмитриевой, такие выборы необходимо "немедленно отменять, поскольку конституционные права граждан массово нарушаются в ходе досрочного голосования, где используется административный ресурс, давление, нарушается тайна волеизъявления".

"Подобная дезорганизация избирательного процесса подпадает под закон об экстремизме" , - заключила она.

"Что плохого, что люди хотят проголосовать досрочно? Все проходит в полном соответствии с законом", - сказал со своей стороны ИТАР-ТАСС глава управления по взаимодействию со СМИ Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Григорий Марголин.

Согласно закону, досрочно проголосовать может избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, где он включен в список избирателей. Досрочное голосование на выборах губернатора Санкт-Петербурга началось сегодня, проголосовать досрочно можно с 3 по 9 сентября включительно в 30 территориальных избирательных комиссиях (ТИКах) города. С 10 по 13 сентября досрочно проголосовать можно будет в участковых избирательных комиссиях.

На пост главы Санкт-Петербурга претендуют врио губернатора Георгий Полтавченко, выдвинутый "Единой Россией", Ирина Иванова от КПРФ, Андрей Петров от партии "Родина", Тахир Бикбаев от партии "Зеленые" и Константин Сухенко от ЛДПР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама