Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число пересечений российско-финляндской границы, ранее снижавшееся, в августе начало расти

3 сентября 2014, 19:24 UTC+3 Юлия Андреева

Финские СМИ связывают это с "продовольственным туризмом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Число пересечений российско-финляндской границы, снижавшееся с начала 2014 года, в августе вновь начало расти. Об этом свидетельствуют данные финской Пограничной охраны, предоставленные в среду ИТАР-ТАСС Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге.

Инфографика Какие продукты гражданам запрещено ввозить и вывозить из России в Финляндию и Эстонию

Какие продукты гражданам запрещено ввозить и вывозить из России в Финляндию и Эстонию

Продовольственные санкции не касаются продуктов, ввозимых в Россию лично гражданами. Но это не значит, что везти можно все и в любых количествах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Финские СМИ связывают это с "продовольственным туризмом".

Пограничная статистика

С января по август границу пересекли более 6,3 млн человек - это самый низкий результат за последние годы: он на 8,5% меньше, чем год назад, и на 2,7% меньше, чем в аналогичный период 2012 года. Почти 83% пересечений границы совершают граждане РФ, путешествующие в Финляндию по обычным туристическим визам.

Наиболее оживленными остаются автопереходы "Торфяновка-Ваалимаа" и "Брусничное-Нуйямаа" в Ленинградской области, через каждый из которых за восемь месяцев проследовали более 2 млн человек. 310 тыс. путешественников воспользовались возможностями железнодорожного сообщения - поездами Allegro сообщением Петербург-Хельсинки и "Лев Толстой" Москва-Хельсинки.

Неожиданный рост в августе

Вместе с тем, количество пересечений границы в августе 2014 года выросло почти на 60 тысяч по сравнению с предыдущим месяцем - если в июле границу России и Финляндии пересекли 889 тыс. человек, то в августе - 948 тыс. Некоторые финские СМИ связывают новый рост с появлением так называемых "продовольственных туристов", желающих запастись попавшими под санкции продуктами в магазинах Иматры и Лаппеенранты, однако в Генконсульстве пояснили, что с уверенностью давать такое объяснение нельзя.

"Очень сложно определенно говорить, что турист прибыл с какой-то конкретной целью, в том числе для закупок продовольствия, - считает консул по прессе Сусанна Нииниваара. - Магазины заявляют об увеличении числа "продовольственных туристов", ориентируясь, например, на возросшее количество автотранспортных средств из России на своих парковках, но у официальных властей такой информации нет".

Прогнозы по гостям из России

В целом же финские аналитики по-прежнему обеспокоены отсутствием стабильного роста потока российских туристов. По прогнозам Национального центра исследований и анализа Финляндии, по итогам 2014 года "весьма возможно" снижение турпотока на 5-10% Среди причин, по которым это происходит, финны в первую очередь называют снижение курса рубля - основная цель поездок большинства петербуржцев в Финляндию шопинг, и колебания курса национальной валюты сказывается на настроениях туристов. В среднем российский турист тратит в стране Суоми порядка 248 евро в сутки.

Финская Погранохрана подвела также итоги работы по пресечению нарушений на границе за август. В течение месяца было проведено 26 расследований по фактам различных нарушений, в том числе шесть - в отношении пьяных водителей, 10 - по фактам незаконного ввоза опасных предметов (оружия) и веществ. На 434 водителей наложены штрафы за нарушения Правил дорожного движения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама