Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двухметровые солнечные часы появятся в Петропавловской крепости Петербурга

4 сентября 2014, 9:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Ольга Павлова

Хронометр, над созданием которого работали 50 мастеров из пяти стран, установят у Нарышкина бастиона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Ольга Павлова/. Двухметровые солнечные часы, над созданием которых трудились более 50 кузнецов из пяти стран, появятся в четверг в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Хронометр является подарком Музею истории города от Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Часы под названием "Время мастера" были созданы на прошедшем в крепости летом Х Кузнечном фестивале "Золотой двутавр-2014", в котором участвовали мастера из России, Финляндии и стран Балтии. Каждый из них изготовил свою авторскую деталь. В результате были выкованы часы высотой 2,2 метра и размером 3 метра по периметру.

Авторами идеи и проекта часов стали российские мастера кузнечного искусства Владимир Сохневич и Василий Кондуров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Музея истории Петербурга, часы разместятся у Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, с которого дается традиционный полуденный пушечный выстрел, по которому жители северной столицы привыкли сверять свои часы. Теперь здесь появится еще одна возможность узнавать точное время: новые часы определяют не только реальное время, но и астрономическое, отличающееся здесь от реального на два часа.

Единственной сложностью в обращении с новыми часами, несомненно, будет петербургская погода: 123 из 365 дней года в Петербурге бывают совершенно пасмурными. Руководитель группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева рассказала, что количество пасмурных дней в городе меняется в зависимости от месяца: если в апреле их обычно 6, в мае и августе - по два, а в июне и июле по одному, то в период с ноября по январь в месяце может случиться и 24-26 дней без солнца. В такие дни астрономическое время останется тайной для широкой публики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама