Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты исторических фундаментов Петербурга признали объектом археологического наследия

4 сентября 2014, 10:39 UTC+3 Наталья Королева, Светлана Афонина

Остатки фундаментов построек начала XVIII - начала ХХ веков были найденные при строительстве бизнес- центра

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX веков и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII - начала XX века, расположенные на Сытнинской улице Петроградской стороны, признан объектом археологического наследия. Распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) об отнесении их к выявленным объектам культурного наследия опубликовано сегодня на официальном сайте Смольного.

Первые находки в этом месте были сделаны в феврале 2014 года в ходе земляных работ на участке, на котором компания "УНИСТО Петросталь" планировала построить бизнес-центр. Строительные работы приостановили, вызвали специалистов-археологов. Эксперты вели раскопки несколько месяцев, обнаружив коллективное захоронение, датируемое началом XVIII века, - более 200 останков, захороненных в общей могиле без гробов и саванов.

"Захоронения данного периода вызывают большой интерес антропологов, материалы переданы для дальнейшего изучения в Кунсткамеру. После проведения всего комплекса анализов останки частично пополнят коллекцию Кунсткамеры, частично будут перезахоронены", - сообщил тогда ИТАР-ТАСС представитель компании-застройщика.

В ходе раскопок также были обнаружены фрагменты кожаной обуви и лаптей, медные нательные кресты, два медных перстня, железный нож в берестяных ножнах и редко встречающиеся в Петербурге ранние серебряные монеты ("чешуйки") "петровских времен", - сообщил собеседник агентства. Камеральные работы еще не завершены, ведется реставрация и консервация: находки передадут на хранение в Государственный музейный фонд.

По словам Натальи Соловьевой, заместителя директора Института истории материальной культуры РАН, который проводил археологические раскопки, "часть захоронений нарушена строительными траншеями под сооружения каменных фундаментов лютеранской школы. Часть - залегала под фундаментными конструкциями и под каменными полами внутренних подвальных помещений".

Археологи установили, что уже в XIX веке на месте раскопок находился комплекс зданий: церковь, сиротский приют и богадельня. При этом построены они были прямо над захоронением, что позволяет сделать вывод о том, что в это время оно было уже забыто и относится, скорее всего, к XVIII веку. По данным градозащитников, в XIX веке здесь была построена евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. В 1935 году храм был закрыт и передан под клуб, а во время блокады Ленинграда деревянное здание разобрали. Впоследствии на месте храма существовали сквер и автомобильная стоянка. По словам представителя движения, сейчас на участке находятся 2 здания дореволюционной постройки и бывший сквер, превращенный в парковку. Здания, которые могут быть снесены, если будет установлена их аварийность, по словам градозащитника, "в принципе, рядовые".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама