Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко предложил ввести пожизненную ренту для пенсионеров

4 сентября 2014, 12:35 UTC+3 Светлана Афонина, Виктория Дубовская

Врио губернатора Петербурга подготовил законопроект, в соответствии с которым государство возьмет на себя обеспечение пожилых людей в обмен на их недвижимость

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Виктория Дубовская/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес в городское Законодательное собрание проект закона, который позволяет пенсионерам старше 75 лет обратиться к государству с просьбой о пожизненной ренте.  

Договор пожизненной ренты предполагает, что право собственности на квартиру, которая имеется у пожилого человека, перейдет городу. При этом пенсионер сохранит пожизненное право пользоваться своим жильем. Взамен власти выплатят ему единовременно 10% от рыночной стоимости квартиры плюс ежемесячно будут перечислять двукратный прожиточный минимум, установленный городом (примерно 13 тысяч рублей на данный момент). Предполагается, что заключение рентных договоров будет осуществлять ГБУ "Горжилобмен".

Как сообщала ранее вице-губернатор Ольга Казанская, несмотря на то, что законопроект только рассматривается, жилищный комитет попросил выделить ему из бюджета в 2015 году 27,6 млн рублей, чтобы заключить примерно 50 договоров пожизненной ренты.

Этот проект закона поддержали несколько общественных организаций, в том числе "Жители блокадного Ленинграда" и региональные представительства "Бывших малолетних узников фашистских концлагерей" и "Союза защиты пожилых", говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также сообщается, что новый закон позволит повысить качество жизни пожилых людей и пополнять госжилфонд города.

По официальным данным, в конце 2013 года в Петербурге проживали 43,7 тыс. одиноких горожан в возрасте 75 лет и старше. По прогнозируемым расчетам, в 2026 году доля граждан пожилого возраста в общей численности населения Петербурга достигнет 29%. По данным Нотариальной палаты, с 2007 по 2011 гг. в Петербурге нотариально удостоверены более 3000 договоров ренты с пожилыми людьми, при этом ренту в подавляющем большинстве выплачивают физические лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама