Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пскове археологи нашли башню XIV века

4 сентября 2014, 17:25 UTC+3 ПСКОВ
Есть версия, что на этом месте произошла последняя битва князя Довмонта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экспедиция Археологического центра Псковской области обнаружила башню и остатки крепостной стены XIV века, где, по предположениям ученых, прошла последняя битва защитника Пскова - князя Довмонта. Об этом сообщила в четверг ИТАР-ТАСС директор центра Марина Кулакова.

По мнению ученых, башня и стена были элементами линии крепостных сооружений города, заложенных в 1309 году. Средневековая каменная кладка обнаружилась на глубине трех метров от поверхности земли. "Это единственная "раскрытая" башня в системе городских укреплений XIV века, что может стать научной сенсацией, - сказала Кулакова. - Пока гипотеза места последней битвы Довмонта не подтверждена, но ученые надеются найти доказательства".

Законсервированные руины сооружений (церквей) XIV века в Пскове находятся внутри Кремля, в так называемом "Довмонтовом городе", но в самом Пскове объектов городских укреплений этого периода раньше не находили, отметила собеседница агентства. По ее словам, на месте нынешних раскопок городские власти планируют построить смотровую площадку.

"Вновь обнаруженные объекты после изучения и консервации войдут в проект туристического осмотра наряду с постройками XVIII века, которые находятся в этом месте", - добавила специалист.

По свидетельству древних летописцев, последняя битва князя Довмонта с ливонскими рыцарями произошла 4 марта 1299 года "на брезе" (берегу) реки Пскова. В этот же год Довмонт скончался от болезни. Князь Довмонт известен как герой битвы при Раковоре (1268 год) между армиями княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси с объединенными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии. Псковичи почитали Довмонта за то, что в течение 33-летнего правления он успешно защищал город от набегов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама