Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли более 600 артефактов на месте старинного городища в Псковской области

4 сентября 2014, 19:31 UTC+3 Екатерина Калинина
Городище Воронич располагается на территории Пушкиногорского музея-заповедника
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Участники археологической экспедиции из Санкт-Петербурга обнаружили минувшим летом более 600 артефактов, которые помогут сделать новые открытия о жизни старинного города Воронич в Псковской области.

Воронич был в средние века вторым по величине городом Псковской земли, но был уничтожен во время Ливонской войны.

Как рассказал журналистам в Петербурге руководитель экспедиции Всеволод Пежемский, для исследования местности, где располагается городище, применялись различные технологии и археологические приемы. Помимо традиционных раскопок, там проводилась аэрофотосъемка, немало старинных предметов было извлечено и из воды. В экспедиции участвовали водолазы, прошедшие не только инструктаж по погружению, но и специальную научную подготовку, чтобы отличить исторические предметы от обычного мусора на дне реки. Среди участников экспедиции было немало подростков 11-16 лет - членов археологического клуба.

По словам Всеволода Пежемского, находки относятся к двум историческим периодам. В основном, это артефакты XV - XVI веков - керамические изделия, предметы обихода, оружие. Но исследователям удалось найти также несколько вещей, относящихся к эпохе неолита, им, по оценкам экспертов, может быть 5-7 тыс. лет. Успехи археологов не ограничились отдельными находками - во время раскопок берега и исследования дна реки Сороти удалось обнаружить остатки строений, переправы через реку, которая состояла одновременно из моста и брода, а также установить некоторые детали городской планировки. "По результатам прошлых и нынешних исследований можно точно сказать, что Воронич был деревянным городком, и крепость в нем была дерево-земляной. Но возможно в нем были каменные церкви", - заключили участники экспедиции.

Для консультаций относительно проведения археологических работ и помощи в идентификации находок организаторы экспедиции привлекают музейных специалистов, в том числе, из Государственного Эрмитажа, и профессиональных историков. Руководитель археологического клуба также имеет историческое образование. В следующем году работы на месте Воронича планируется продолжить. Для дополнительных исследований организаторы хотят пригласить палеогеографа. Участники археологического клуба ранее участвовали в раскопках и исследовании дна в других исторических местах Северо-Западного региона - работали в Изборске, на Рюриковом городище под Великим Новгородом, изучали объекты на дне Финского залива. Они работают также в составе поисковых отрядов на местах боев Великой Отечественной войны.

Городище Воронич располагается на территории Пушкиногорского музея-заповедника, в трех километрах от Михайловского. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу. В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Расцвета город достиг к концу XVI века.

Исторические свидетельства говорят о том, что полчища Стефана Батория разгромили крепость и, отступая, уничтожили пригород. Дальнейшие набеги иноземцев на пригород Пскова, лишенный крепости и ратных людей, подвергли его окончательному разорению. Историей этого места, как отмечают исследователи, живо интересовался А.С.Пушкин, бывая в Михайловском, и это нашло в отражение в его творчестве, в том числе, в произведении "Борис Годунов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама