Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров требует разобраться с возможными нарушениями при досрочном голосовании в Петербурге

5 сентября 2014, 14:17 UTC+3 МОСКВА

Глава ЦИК попросил Горизбирком ответить на вопрос, действительно ли в ИКМО идет досрочное голосование по выборам губернатора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от главы избиркома Санкт-Петербурга разобраться с появившимися в СМИ данными о нарушениях в ходе досрочного голосования на губернаторских и муниципальных выборах.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

"Мы получили цифры по досрочному голосованию в Петербурге. По состоянию на 10 утра 4 числа проголосовали 20 тыс. 878 человек, что составляет 0,56% избирателей Петербурга, - сказал Чуров на заседании ЦИК. - По итогам двух дней эта цифра возросла более чем в два раза".

При этом, по словам Чурова, по разным районам показатели явки избирателей на досрочное голосование сильно разнятся. Так, где-то проголосовали всего порядка сотни человек, а где-то более двух тысяч.

Чуров попросил председателя избиркома Петербурга Алексея Пучнина прокомментировать эти данные и "ответить на вопрос, который задали в газетах: действительно ли в избирательных комиссиях муниципальных образований идет досрочное голосование по выборам губернатора".

Пучнин по видеосвязи отметил, что, по его мнению, досрочное голосование проходит "очень цивилизованно". "Никакой тотальной явки на выборы в условиях досрочного голосования нет", - сказал Пучнин, отметив, что по закону семь дней досрочное голосование будет проходить в территориальных комиссиях.

Глава петербургского избиркома опроверг сообщения СМИ о досрочном голосовании на выборах губернатора в избирательных комиссиях муниципальных образований. "Только уполномоченные органы, территориальные избирательные комиссии организуют досрочное голосования на выборах губернатора", - подчеркнул он.

Вместе с тем Пучнин отметил, что есть пять территориальных комиссий, где часть сотрудников работают в помещениях муниципальных избиркомов, однако это согласовано с горизбиркомом.

Чуров также попросил главу избиркома Петербурга проверить информацию СМИ о возможности получения в разных помещениях одного района бюллетеней для выборов губернатора. В случае подтверждения таких фактов следует сразу же передать информацию в правоохранительные органы, а виновных членов избиркомов отстранить от работы.

3 сентября в Санкт-Петербурге началось досрочное голосование на губернаторских и муниципальных выборах. В тот же день Дмитриева, которая не смогла преодолеть "муниципальный фильтр" и не была зарегистрирована в качестве кандидата в губернаторы, обратилась к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой принять меры из-за массовых нарушений в ходе голосования. По утверждению Дмитриевой, на участки массово привозили людей с уже заполненными заявлениями о желании проголосовать досрочно.

В "Единой России" заявления Дмитриевой назвали голословными. Глава Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Алексей Пучнин воздержался от комментариев по поводу заявлений Дмитриевой. "Я не собираюсь их оценивать, так как они не основаны на фактах", - подчеркнул он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС 4 сентября. За первый день досрочного голосования, по его словам, никаких нарушений избирательного законодательства не было зафиксировано.

В ЦИК РФ ранее сообщили ИТАР-ТАСС, что получили телеграмму Дмитриевой и обещали рассмотреть обращение в установленном порядке.

На пост главы Санкт-Петербурга претендуют врио губернатора Георгий Полтавченко, выдвинутый "Единой Россией", Ирина Иванова от КПРФ, Андрей Петров от партии "Родина", Тахир Бикбаев от партии "Зеленые" и Константин Сухенко от ЛДПР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама