Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В проектировании завода на полигоне "Красный Бор" примут участие иностранные эксперты

5 сентября 2014, 15:30 UTC+3 Ольга Павлова

В настоящее время ведется работа по исследованию геологических и гидрогеологических условий площадки

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Российская дочерняя компания финской Poyry приступила к работам по корректировке технико-экономического обоснования (ТЭО) завода по переработке токсичных отходов на полигоне "Красный Бор".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в "Пеуру Рус", сформирована проектная группа, в которую помимо российских специалистов вошли иностранные эксперты, в том числе гражданин Швейцарии Вальтер Банзигер, который имеет 26-летний опыт в области проектирования и строительства заводов по переработке отходов. Он принимал участие в проектировании подобных объектов в Саудовской Аравии, Германии, Швейцарии и других странах. Его соотечественник доктор Адриан Селинджер около 20 лет занимается реализацией проектов по переработке отходов в энергетику и по их повторному использованию. К проектным работам будут также привлечены эксперты Российской Академии наук и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

В настоящее время ведется работа по исследованию геологических и гидрогеологических условий площадки, состава накопленных отходов и возможностей использования уже построенных в рамках проекта зданий и сооружений.

Как отметили в "Пеуру Рус", специалисты компании "не намерены заниматься экспериментами", а рассчитывают выбрать одну из передовых уже существующих и эффективно действующих технологий. При этом планируется переработать на одном из действующих предприятий пробную партию промышленных отходов, накопленных в "Красном Бору". 

На этап общественных слушаний по скорректированному ТЭО "Пеуру Рус" планирует выйти в конце текущего или в начале 2015 года.

Предыдущий проект был разработан институтом "Прикладная химия" и реализуется с 1994 года. На этот долгострой уже затрачено более 1,5 млрд руб. из федерального и городского бюджета. В результате построено несколько зданий, однако они не используются, поскольку помещения не были оборудованы. Старый проект предполагал технологию прямого сжигания, что вызывало критику экологов и жителей района.

Полигон "Красный Бор", куда складируются опасные промышленные отходы - крупнейшее подобное предприятие в России. Он был создан в 60-е годы ХХ века в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама