Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербург был особенным городом в жизни Донатаса Баниониса

5 сентября 2014, 16:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
На "Ленфильме" он снялся в одной из самых знаменитых своих ролей - советского разведчика Ладейникова в картине "Мертвый сезон"
Материал из 1 страницы
Донатас Банионис

Донатас Банионис

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Народный артист СССР Донатас Банионис называл Санкт-Петербург по-особому близким ему городом.

Петербуржцы близко к сердцу восприняли весть о его кончине. В пятницу актера вспоминают на "Ленфильме", где он снялся в одной из самых знаменитых своих ролей - советского разведчика Ладейникова в картине "Мертвый сезон" (1968), и в театре "Балтийский дом". Банионис многие годы был членом жюри международного театрального фестиваля "Балтийский дом" и как друг театра сыграл здесь золотую свадьбу со своей женой Оной.

В Петербурге в числе первых он был удостоен международной премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

Донатас Юозович Банионис скончался в Литве в возрасте 90 лет. По словам его сына Раймундаса Баниониса, у актера произошел инсульт.

Знаменитый актер родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. В кинематографе дебютировал в 1959 году в роли Дауса в картине "Адам хочет быть человеком". Впоследствии создал целый ряд образов, вошедших в классику советского киноискусства, в том числе "Никто не хотел умирать" (роль Вайткуса, 1965), "Мертвый сезон" (Ладейников, 1968), "Солярис" (Крис Кельвин, 1972), "Гойя, или тяжкий путь познания" (Гойя, 1971), "Бегство мистера Мак-Кинли" (Мак-Кинли, 1975), "Бетховен. Дни жизни" (Бетховен, 1976).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама