Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области на саамском празднике женщины посоревнуются в футболе на болоте

6 сентября 2014, 13:06 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
В форме спортсменок обязательны длинные сарафаны, у которых при беге приходится задирать подол
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Саамские национальные игры пройдут в субботу в селе Лопарская Мурманской области, где традиционно проживали представители этого северного народа. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете саамских игр, официально они проводятся уже восемнадцатый год, хотя их история насчитывает не один век.

"Праздник с каждым годом становится все шире и разнообразнее, впервые в этом году в играх примут участие представители 10 национально-культурных общественных объединений - немцев, евреев, азербайджанцев, узбеков, молдаван, украинцев и белорусов", - уточнили в оргкомитете.

Самой зрелищной частью спортивной программы станут состязания по саамскому футболу. В него по традиции играют только женщины на поле, созданном на болоте с кочками. В форме спортсменок обязательны длинные сарафаны, у которых при беге приходится задирать подол. Ворота представляют собой две воткнутые в землю палки. Мяч шьется из оленьих шкур и набивается оленьей шерстью или кусочками оленьей кожи, поэтому он не подпрыгивает и обычно намного тяжелее мяча для традиционного футбола.

Еще один самобытный вид спорта - метание аркана на оленя. Он имеет прикладное значение - так саамы издавна ловят оленей в тундре. Это касается и состязаний по стрельба из арбалета и ловле рыбы традиционным саамским способом "на банку". Менее практичным, но не менее зрелищным станет турнир по прыжкам через нарты.

Культурная часть программы игр включает также несколько мероприятий: пройдут выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера, выступления фольклорных самодеятельных коллективов региона, угощения традиционной саамской ухой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама