Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей-заповедник открывает для посетителей императорские яблоневые сады

6 сентября 2014, 11:01 UTC+3 Юлия Андреева
Здесь пройдет образовательная акция "Яблочный полдень"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Яблоневые сады российских императоров открывает в субботу для своих посетителей Царскосельский музей-заповедник под Петербургом. Здесь проходит образовательная акция "Яблочный полдень", участники которой смогут посетить исторический комплекс "Верхние теплицы" в Александровском парке, обычно не доступный публике. Год назад гости Царского Села увидели его впервые, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея.

История царскосельских яблонь восходит к царствованию Елизаветы Петровны, по приказу которой в резиденции были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи. В Верхних теплицах Царского Села круглый год росла земляника, вишня, сливы, крыжовник, а также персики, черешня, цитрусовые, виноград, ананасы, снабжая фруктами и ягодами императорский двор.

Обширный яблоневый сад включал деревья 50 с лишним сортов, которые современники считали не хуже британских. Многие из них получили свои имена в честь членов императорской семьи, например - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр".

В наши дни комплекс "Верхние теплицы" ожидает своей реставрации, проект которой был разработан в 2010-2011 годах. Он предусматривает возрождение оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками и высадку там исторических сортов овощей, фруктов и ягод с применением старинных методов стрижки и формовки деревьев.

Гости Царского Села в субботу могут познакомиться с традициями выращивания плодовых деревьев, научить детей увлекательным играм с яблоками. Также будут организованы мастер-классы по художественной нарезке плодов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама