Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрещенную в Российской империи "Фантазию" Козьмы Пруткова впервые поставили под землей

6 сентября 2014, 22:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Со времени последней постановки пьесы прошло 163 года
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.63 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Подземная постановка пьесы "Фантазия", написанной Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми под литературным псевдонимом "Козьма Прутков", прошла в субботу в Саблинских пещерах в Ленинградской области.

Актеры из петербургских театров под руководством режиссера и педагога Юрия Котова играли пьесу через 163 года после ее постановки на сцене Александринского театра в Петербурге: 8 января 1853 года государь вышел из ложи, не досмотрев спектакль до конца, и после этого цензоры запретили пьесу к дальнейшим постановкам. Хотя тогда российский император своего мнения публично или формально не высказал, но цензоры увидели в "Фантазии" пародию на пустоту тогдашних водевилей, наполнявших театральные подмостки, намеки на расцветающие во всех сферах доносы, сатиру на строгую регламентацию жизни.

Нынешняя необычная премьера пьесы о том, как мать готова выдать единственную дочь замуж за того из женихов, кто первым найдет потерявшуюся моську Фантазию, состоялась в рамках второго международного фестиваля Козьмы Пруткова.

Кроме подземного спектакля, на площадках фестиваля весь день работал павильон ученых мужей " Зри в корень!", проходили шуточные "круглые столы" политологов и социологов, а также дискуссии, посвященные творчеству Козьмы Пруткова. Начинающие литераторы читали свои и чужие произведения на тумбе "Козыряй" и участвовали в церемонии подношений Лягушке Пустыньковского пруда. Юные участники фестиваля играли в литературные игры и получали в подарок книги в 'Шатре Нежного возраста".

По словам исполнительного директора фестиваля Валентины Орловой, в текущем, 2014 году, в мероприятии приняли участие более 300 человек.

Фестиваль проводился уже во второй раз неподалеку от усадьбы графа Алексея Толстого Пустынька - именно здесь, как полагают, в середине XIX века родилась идея создать "Козьму Пруткова". Мероприятие проводится на основании соглашения, заключенного в 2013 году между Союзом писателей России, правительством Ленинградской области и Ленинградской областной общественной организацией "Сохранение природы и культурного наследия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама