Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге почтят память погибших ленинградцев и защитников города

8 сентября 2014, 9:48 UTC+3 Юлия Андреева, Екатерина Калинина
В день 73-летия со дня начала блокады города состоится возложения цветов у мемориалов, а в Соляном переулке пройдет памятный концерт
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Память сотен тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда почтят в городе на Неве в понедельник, в 73-ю годовщину начала фашистской блокады.

По многолетней традиции, день в городе начнется с возложения цветов к дому 14 по Невскому проспекту, где сохранилась табличка блокадных времен с надписью: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!" Траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоится около полумиллиона жителей и защитников города, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, на Ораниенбаумском плацдарме. В Соляном переулке, где расположен Музей обороны и блокады Ленинграда, пройдет акция памяти жертв осады и памятный концерт "900 дней во имя жизни".

Как замыкалось кольцо

8 сентября 1941 года немецкие войска, с июля наступавшие на Ленинград, овладев Шлиссельбургом, замкнули вокруг города кольцо осады. Началась 900-дневная блокада Ленинграда, ставшая одной из крупнейших гуманитарных катастроф Второй мировой войны: от голода, болезней и бомбежек в осажденном городе погибли, по разным оценкам, от 600 до 800 тыс человек.

Каждый год в этот день тысячи горожан приходят к мемориальным местам, связанным с блокадой, чтобы поклониться подвигу ленинградцев, которые в нечеловеческих условиях продолжали сражаться, трудиться, приближая победу. В городе не прекращали работу крупнейшие оборонные заводы, в первую очередь, Кировский, откуда прямо на фронт отправлялись только что сделанные танки. Даже в самую тяжелую зиму 1941-1942 гг. ленинградцы сдавали кровь для военных госпиталей и всеми силами помогали армии.

Сейчас в городе проживают 111 тыс. человек, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и 14,4 тыс. кавалеров медали "За оборону Ленинграда".

"То, что началось что-то ужасное, все поняли именно 8 сентября, потому что в этот день немецкая авиация совершила первый массированный налет на город, сбросив множество бомб", - рассказала ИТАР-ТАСС специалист Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева, занимающаяся изучением дневников блокадников. По ее наблюдениям, в записках ленинградцев от 8 сентября 1941 года сохранились впечатления ужаса и трагедии, но горожане не ожидали, что блокада затянется так надолго. "Из многих дневников видно, что ленинградцы постоянно ждали прорыва и деблокады города", - отмечает исследователь.

Прорыв блокады

Впервые задача прорыва блокады была поставлена уже в сентябре 1941 года, однако недостаток сил и сложное положение на других участках советско-германского фронта не позволили решить ее ни в 1941, ни в 1942 году. Операции "Искра" 1943 года, восстановившей связь осажденного города со страной, предшествовали четыре наступательных операции Ленинградского и Волховского фронтов.

Первая победа под Ленинградом была одержана в ходе Тихвинской наступательной операции в ноябре-декабре 1941 года, когда Красной Армии удалось сорвать планы врага, стремившегося создать второе кольцо и полностью окружить город. Операция отвлекла значительные силы противника, что создало благоприятные условия для контрнаступления советских войск под Москвой. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в результате наступательной операции советских войск "Январский гром".

Материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама