Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Солдатские матери Петербурга" просят исключить организацию из перечня иностранных агентов

8 сентября 2014, 12:46 UTC+3 Иван Скиртач
Соответствующее заявление передано в Минюст РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Некоммерческая организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подала заявлении в министерство юстиции РФ об исключении организации из перечня иностранных агентов. Об этом сообщил в понедельник в Петербурге юрист организации Александр Горбачев.

"Подано на днях заявление по почте в Минюст об исключении нас из перечня (иностранных агентов), так как мы не получаем иностранного финансирования", - сказал он.

Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на представителя организации сообщали, что "Солдатские матери Петербурга" обратятся к Минюсту с просьбой исключить их из перечня иностранных агентов.

29 августа стало известно, что министерство юстиции РФ по представлению Прокуратуры Санкт-Петербурга внесло в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В организации в тот же день сообщили, что данное решение Минюста будет оспорено в суде. "В настоящее время у нас нет никакого иностранного финансирования, с августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан", - подчеркнула в разговоре с ИТАР-ТАСС председатель организации Элла Полякова.

Работающий с организацией юрист Виталий Черкасов сообщил в понедельник, что в этом году в ней проходила трехмесячная проверка прокуратуры. "Проверка признала, что организация получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью, - сказал он. - Прокуратура посчитала, что доклады о нарушениях прав военнослужащих в российской армии, направлены на то, чтобы изменить государственную политику. На этом основании они подали ходатайство в Минюст".

Перечень НКО-"иностранных агентов"

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. 

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" те организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

На данный момент в перечне значатся 14 организаций.

В июле ряд организаций, в том числе "Мемориал" и "Агора", включенные в реестр, заявили о намерении обжаловать решение Минюста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама