Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Издательство "Эксмо" проиграло "ВКонтакте" по делу о нарушении авторских прав

8 сентября 2014, 15:59 UTC+3 Светлана Афонина
В социальной сети выложены тексты шесть произведений, правами на которые обладает "Эксмо"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября /ИТАР-ТАСС/. Издательство "Эксмо" проиграло соцсети "ВКонтакте" по делу о нарушении авторских прав, передал корреспондент ИТАР-ТАСС из зала Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд огласил резолютивную часть решения, мотивирочная будет изготовлена позднее.

По заявлению истца, в социальной сети выложены тексты шести произведений, правами на которые обладает "Эксмо". Истец требовал по 50 тыс. руб. за 14 нарушений, которые были зафиксированы им в отношении текстов шести книг. Претензии касались трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, а также двух произведений автора Гая Юлия Орловского.

Раньше в претензии "Эксмо" была также включена книга "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца, впоследствии от претензий в отношении нее истец отказался.

Представитель истца уточнил, что переслал "ВКонтакте" по электронной почте 4,5 тыс. ссылок на электронные файлы с текстами книг, размещенные в соцсети. По его словам, после подачи искового заявления в арбитраж "ВКонтакте" удалила перечисленные ссылки. Однако истец "терпел убытки в течение 29 дней", что, по его мнению, "превышает все разумные сроки".

В свою очередь, представитель "ВКонтакте" заявил о том, что истец не доказал своих прав на использование в электронной форме произведений, в частности, Джеймс и Митчелл. Также он сообщил, что соцсеть не получала уведомлений по электронной почте, поскольку письма были отправлены на "нерабочие" адреса. Получив претензии уже по обычной почте, "отреагировали оперативно, но истец сам создал условия по сложности в обработке этих жалоб", поскольку все ссылки пришлось перепечатывать вручную.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама