Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области возродили производство травяного чая в русской печи

9 сентября 2014, 13:04 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
У проекта уже есть покупатели - чайные магазины и рестораны в Архангельске, Москве и Петербурге
Материал из 1 страницы
Сбор Иван-чая

Сбор Иван-чая

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

АРХАНГЕЛЬСК, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельской области выпускники региональной молодежной программы "Ты - предприниматель" открыли производство травяного чая на основе кипрея (Иван-чая) по традиционной технологии с сушкой сырья в русской печи, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе программы.

"В России достаточно много компаний, производящих русский чай, - пояснила руководитель проекта Надежда Лукнова, - Но большинство из них используют новые технологии и современное оборудование. Мы - только русские печи".

Сырье для чая заготавливают в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района. За лето здесь собрали около 500 килограммов Иван-чая, а также чернику, бруснику, малину, черемуху, клевер, тавогу, мяту и зверобой. Растения сушат в пяти русских печах. Из смесей трав и ягод изготавливают 10 разных видов чая. У проекта уже есть покупатели - чайные магазины и рестораны в Архангельске, Москве и Петербурге.

Иван-чай, по словам авторов проекта, известен как основа для напитка с XII века, и даже пользовался популярностью на европейском рынке, но затем был вытеснен традиционным чаем. После революции 1917 года массовое производство Иван-чая в России почти полностью прекратилось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама