Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала лета в лесах Ленобласти потерялись 178 человек

9 сентября 2014, 14:53 UTC+3 Виктория Дубовская
Семеро из них до сих пор не нашлись
Материал из 1 страницы
© ИТАР ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. С начала лета в лесах Ленобласти потерялись 178 человек, в том числе за последние выходные в связи с приближением пика сбора грибов и ягод потерялся 21 человек. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленобласти Антон Клинг. По данным МЧС, из 178 человек 150 были найдены силами спасателей, 21 человек вернулся домой самостоятельно, семерых до сих пор ищут.

В большинстве случаев дорогу из леса не находят пожилые люди. Причем, по словам Клинга, они могут потеряться буквально в ста метрах от дороги. 

Безопасность в лесу

Спасатели призывают любителей природы заботиться о своей безопасности и соблюдать необходимые правила поведения в лесу.

"В первую очередь, необходимо сообщить соседям и друзьям, куда вы направляетесь, изучить местность, взять с собой необходимые средства связи: телефон, навигатор, если он имеется, карту, компас. Одеться в яркую одежду, не забыть спички и фонарик, которые стоит завернуть в полиэтилен", - сказал Клинг. Он добавил, что лучше отправляться в лес утром - так у человека будет больше времени сориентироваться и найти дорогу домой. Ночью передвигаться по лесу не рекомендуется.

Однако возможность потеряться - не единственная опасность, которая грозит грибникам. По данным заведующего отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Олега Кузнецова, с начала 2014 года к ним поступили пять человек с отравлением токсинами, содержащимися в грибах. Трое из них в настоящий момент пребывают на лечении.

Больше всего случаев связано с поеданием бледной поганки. В ней содержатся сразу два вида ядовитых веществ, которые могут вызвать летальный исход. При этом первые симптомы отравления грибами не специфичны и схожи с обычным пищевым отравлением. Признаки поражения печени появляются лишь на третьи сутки. Коварство бледной поганки в том, что ее легко спутать с другими грибами. Из-за характерной формы и зеленой шляпки ее можно принять за сыроежку или лесной шампиньон.

"Единых признаков, по которым можно отличить несъедобные грибы от съедобных, нет. У каждого вида свои отличительные особенности. Если найденный гриб вызывает у вас подозрения, лучше его оставить", - порекомендовал научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова Сергей Волобуев.

Также не следует собирать грибы в черте города: в их плодовых телах, как правило, накапливаются тяжелые металлы и другие вредные вещества. По данным управления Роспотребнадзора по Ленобласти, в областных лесах таких проблем нет: за все годы наблюдений содержание вредных веществ в местных грибах никогда не превышало допустимой нормы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама