Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга рассчитывают на помощь Минкультуры при создании нового музея блокады

9 сентября 2014, 16:11 UTC+3 Наталья Королева
Министр культуры высказал желание участвовать в реализации проекта от разработки концепции до воплощения
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга рассчитывают на помощь со стороны Министерства культуры РФ в создании нового музея блокады, сообщил во вторник вице-губернатор Василий Кичеджи, напомнив, что в конце августа планы по развитию музея обороны и блокады Ленинграда одобрил президент России Владимир Путин.

"Сразу после встречи врио губернатора с президентом позвонил министр культуры Владимир Мединский, который поддержал инициативу создания нового музея блокады. Он высказал желание участвовать в реализации проекта от разработки концепции до воплощения. Кроме того, министерство культуры готово значительную часть финансирования взять на себя", - сообщил Кичеджи.

Ранее сообщалось, что новый музей может появиться в Московском районе - либо на территории Московского Парка Победы, либо на площади Победы, где расположен Монумент героическим защитникам Ленинграда. Музей планируется открыть к 2018 году. На его создание, по предварительным оценкам, может потребоваться до 6 млрд рублей.

"Нам надо как можно быстрее определиться с местом строительства музея и концепцией, сделать это надо до конца года, чтобы в 2015 году начать проектирование и строительство", - сообщил врио губернатора Георгий Полтавченко, поручив вице-губернаторам обсудить эти вопросы с ветеранскими организациями и музейным сообществом. "Процесс обсуждения концепции и размещения новой экспозиции музея блокады будет максимально открытым", - пообещал он. Согласно позиции градоначальника, новый комплекс должен стать не просто музеем истории, а "мемориалом "живой" памяти о величии подвига тех, кто отстоял город".

При этом Полтавченко подчеркнул, что "где бы ни расположили новый музей, нынешнюю экспозицию в историческом месте в Соляном переулке необходимо сохранить".

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в здании на Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея блокады оказалась непростой. В 1949 году музей стал частью обвинительных материалов в отношении руководителей города, репрессированных в ходе "ленинградского дела" по обвинению в превышении своей роли в организации обороны и освобождения города. Музей был раскассирован в ноябре 1952 годa, его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, собранных в том числе, горожанами, однако из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама