Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Воркуте научились превращать угольную пыль в топливо

9 сентября 2014, 17:30 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева

Топливные брикеты делают из шлама без использования каких-либо примесей, что ранее считалось невозможным. На разработку технологии ушло восемь лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В Воркуте разработали технологию изготовления угольных брикетов из шлама (отходов от добычи угля) без добавления примесей. Исследования длились около восьми лет, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель ООО "Инновационные технологии "Северная Русь" Владимир Добромелов.

"После обогащения угольной породы, получения угля, остается шлам - грязь, очень мелкая фракция, но это тот же самый уголь. Себестоимость производства тонны угля составляет в среднем по России 1560 рублей, в Воркуте дороже, а у шлама отрицательная стоимость - его дороже вывозить и очищать шламонакопители. Только у "Воркутаугля" скопилось более 12 миллионов тонн шлама, на действующих шахтах России - более 260 миллионов тонн, а с учетом уже закрытых производств - более 600 миллионов тонн", - сказал Владимир Добромелов.

По словам главы предприятия, самая трудная задача была придумать, как пыль собрать и скрепить в брикеты или "колбаски". Закупка связующих веществ делала производство невыгодным. "К тому же связующие вещества - это химия, которая ухудшает свойства продукта. Ты не всегда на 100 процентов уверен в качестве связующих веществ, и потом, ты зависишь от их поставки", - пояснил Добромелов. В итоге совместно с 8 научно-исследовательскими институтами Москвы и Санкт-Петербурга предприятие разработала технологию без связующих веществ с использованием экструдера - оборудования для придания формы.

"Мы первые, кто этого добился, никому до нас ни в России, ни в Европе этого не удавалось. Брикет не дымит, он на 30 процентов горит дольше угля. Это отличное топливо и одновременно очистка окружающей среды от шлама", - подытожил Добромелов.

Минпром и Минрегионразвития Коми помогли с закупкой оборудования. Себестоимость производства брикетов составила 4 миллиона рублей. По словам предпринимателя, потенциальные производственные мощности сейчас 25 тысяч тонн брикетов в год, впоследствии линию автоматизируют и расширят до 200 тысяч тонн брикетов в год. Для обслуживания производства потребуется около 30 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама