Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный объявил о ведении с 2015 года налоговых льгот в Петербурге

9 сентября 2014, 17:50 UTC+3 Наталья Королева, Светлана Афонина
Преференции будут действовать для компаний, работающих во всех отраслях экономики города
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Власти Петербурга намерены в 2015 году ввести первый пакет налоговых преференций для стимулирования экономики и привлечения инвестиций в город в условиях санкций, введенных западными странами в отношении России. Преференции будут действовать для компаний, работающих во всех отраслях экономики города, сообщил во вторник вице-губернатор Михаил Мокрецов на заседании городского правительства.

По его словам, речь идет о поправках в региональный закон "О налоговых льготах". Предлагается снизить налог на прибыль, имущество и землю, а также отменить авансовые платежи по налогам, зачисляемым в бюджет Санкт-Петербурга. В целом преференции коснутся тех, кто вкладывает средства в модернизацию, увеличивает капитальные вложения в основные фонды и платит сотрудникам высокую зарплату.

В частности, действующую ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, снизят с 18% до 13,5% на срок от 1 до 7 лет. На 7 лет - если размер капитальных вложений в основные фонды предприятия превысил 15 млрд рублей за 5 лет. На 5 лет ставка снижается, если размер капвложений превысил 800 млн рублей за 3 года, и сроком на 1 год, если в компании работает более 100 человек, а их зарплата в 12 раз превышает минимальную. Предусмотрены еще два варианта снижения ставки налога на прибыль - если размер капвложений в основные фонды предприятия превысил 300 млн рублей за год, то ставка будет снижена до 15,5% на три года. Если в компании работают более 400 человек, а их зарплата в 7 раз выше минимальной, то ставка снижается до 16,5% сроком на 1 год.

Кроме того, Смольный планирует полностью освободить предприятия от налога на имущество, если объем капвложений в недвижимость (которая не сдается в аренду) превысил 300 млн рублей за 3 года, и от уплаты земельного налога, если объем капвложений в недвижимость, расположенную на участке, превысил 100 млн рублей за три года.

"Объем налоговых льгот в Петербурге сейчас составляет 16,2 млрд рублей, из них 7,5 млрд - льготы промышленным предприятиям. С учетом изменений, объем увеличится на 10% (1,6 млрд рублей)", - пояснил вице-губернатор Мокрецов.

По его словам, поправки в региональный закон планируется внести в городской парламент этой осенью.

По оценке администрации города, развитие предприятий Петербурга на данный момент тормозят их финансовые проблемы. С 2008 по 2013 гг доля убыточных предприятий в городе возросла с 16,9 до 19%, а рентабельность обрабатывающих производств снизилась с 14,5 до 10,3%, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "В условиях ограниченных финансовых ресурсов предприятия не имеют возможности направлять средства на модернизацию и технологическое перевооружение производства в необходимом объеме", - подчеркивается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама