Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский: Эрмитаж на "Манифеста-10" затронул самые острые темы, волнующие общество

9 сентября 2014, 19:42 UTC+3 Юлия Андреева, Екатерина Калинина

По мнению директора музея, удачный подбор тем обеспечил успех организованной в Петербурге биеннале

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Государственного музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский

Директор Государственного музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Европейская биеннале современного искусства "Манифеста-10", которая впервые организована в Санкт-Петербурге по инициативе Государственного Эрмитажа, проходит очень успешно, считает гендиректор музея Михаил Пиотровский. Количество посетителей уже превысило ожидаемую организаторами цифру в полмиллиона человек.

Одним из факторов успеха крупнейшей европейской выставки, которая впервые проходит в России, Пиотровский считает актуальность тем, затронутых современными художниками из разных стран. "Мы собрали на "Манифесту" все самое острое, что волнует общество - и майдан, и гомосексуализм", - сказал во вторник директор Эрмитажа участникам конференции международной конференции "Музеи и власть" в Петербурге.

"Кочующая" биеннале, десятая по счету, открылась в Санкт-Петербурге в конце июня и продлится до 31 октября. В ней принимают участие более 50 российских и иностранных художников, которые создали специально по заказу "Манифесты" 35 художественных проектов. Куратор "Манифесты-10" Каспер Кениг считает, что "присутствие в Эрмитаже и Санкт-Петербурге критического современного искусства будет способствовать здоровой дискуссии вокруг этических и эстетических проблем". Помимо основной выставки в эрмитажных зданиях, по многим адресам в Санкт-Петербурге проходят мероприятия параллельной программы Манифесты - короткие выставки, перформансы и другие акции.

За два месяца выставку в Эрмитаже и городские мероприятия посетили туристы и деятели искусства, с началом учебного года организаторы ждут школьников. Интерес к событиям Манифесты проявляют зрители разных возрастов. Самый маленький посетитель, как отмечают организаторы, был младенцем, а среди посетителей старшего поколения была замечена пожилая пара в возрасте за 90 лет.

"Манифеста" (Manifesta) - одна из крупнейших и наиболее влиятельных биеннале современного искусства в мире. Она была основана в Нидерландах в начале 1990-х годов как ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания "холодной войны". Запланировав десятую манифесту в России, европейские организаторы минувшей весной чуть не отказались от ее проведения из-за осложнения политической обстановки, но в коне концов решили не менять планы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама