Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусские производители заинтересованы в увеличении поставок в Петербург

10 сентября 2014, 9:41 UTC+3 Наталья Королева

В I полугодии экспорт увеличился на 8,6%, до 738,6 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белорусские производители выражают большую заинтересованность в увеличении поставок продуктов питания и других товаров в Санкт-Петербург, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель отделения посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге Сергей Мисурагин.

Рост товарооборота

"Последние годы мы постоянно отмечаем рост товарооборота между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь, в связи с последними событиями появились дополнительные возможности для наших производителей. Не могу с уверенностью сказать, что увеличим поставки в разы, но насытить рынок города - возможно", - отметил представитель посольства. По словам Сергея Мисурагина, производители отмечают большой спрос на белорусскую продукцию среди петербуржцев, о чем свидетельствуют многочисленные ярмарки-продажи выходного дня в разных районах города. Он напомнил, что более 20 крупных производителей из Белоруссии приняли участие в сельскохозяйственной ярмарке "Агрорусь", в ходе которой состоялись переговоры по увеличению поставок в петербургские магазины. Сергей Мисурагин подчеркнул, что в настоящее время налажена идеальная схема работы с правительством Петербурга, в частности, с комитетом внешних связей и комитетом по развитию предпринимательства и потребительскому рынку. "В конце каждого года в рамках Совета делового сотрудничества происходит уточнение списка продукции, рекомендованной для поставок в Санкт-Петербург. Очередное заседание совета запланировано на четвертый квартал года, поэтому до конца года будет сформирован очередной перечень товаров с необходимыми объемами", - отметил представитель посольства.

В настоящее время значительную долю белорусского экспорта составляют молочные и мясные продукты, сыры, колбасные изделия, овощи, строительные материалы и продукция легкой промышленности (белье, обувь). По итогам первого полугодия 2014 года экспорт увеличился на 8,6% до 738,6 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом объем товарооборота между Петербургом и Белоруссией за январь-июль составил 1,1 млрд долларов, что на 6,8% больше показателя по итогам первого полугодия прошлого года.

Белорусские сети

В отделении посольства также рассказали, что в Петербурге около 20 белорусских крупных предприятий имеют собственные товаропроизводственные сети, многие из которых в настоящее время ведут переговоры об увеличении своего присутствия на рынке города. "В частности, Минский молочный завод N1 рассматривает возможность увеличения поставок продукции в Петербург и другие регионы Северо-Запада. Есть и другие идеи по открытию фирменных магазинов, о чем можно будет рассказать чуть позже", - сообщил Мисурагин. Он отметил, что белорусские товары стали настолько популярны, что под вывеской белорусских магазинов пытаются торговать продукцией из самых разных городов и стран. Особое внимание уделяется ценообразованию. "Никто не собирается пользоваться ситуацией, такой задачи нет. Все цены формируются по законам рынка", - подчеркнул Сергей Мисурагин.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, об усилении взаимодействия по линии поставок белорусского продовольствия и непродовольственных товаров в Петербург стороны договорились во время визита петербургской делегации во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской в июле текущего года в рамках акции "Поезд памяти и славы". Вице-губернатор пригласила коллег из Минска принять участие в партнериате малого и среднего бизнеса, технической выставке "Российский промышленник", ярмарке "Агрорусь" и петербургском культурном форуме в качестве модератора одной из тематических дискуссионных площадок. Также Санкт-Петербург выразил готовность принять Дни Минска в 2015 году в ответ на культурную программу города на Неве в белорусской столице в 2013 году.

Санкт-Петербург одним из первых российских регионов в 2006 году подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Белоруссии. Среди торговых партнеров города Белоруссия занимает девятое место и первое место среди стран СНГ. Для реализации договоренностей была разработана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества и создан Совет делового сотрудничества. В 2012 году была подписана вторая программа до 2016 года, направленная на инновационное развитие экономик двух сторон. Она включает 64 проекта по различным направлениям, в реализации документа участвуют более 30 предприятий Петербурга. По итогам 2012 года товарооборот между городом на Неве и Белоруссией составил 1,7 млрд долларов, а по итогам 2013 года приблизился к 2 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама