Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный считает "недружественным жестом" решение Совета Праги о приостановке партнерства

10 сентября 2014, 11:51 UTC+3 Максим Ничипоренко
Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами, отмечают в городском комитете по внешним связям
Материал из 1 страницы
Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге

© ИТАР-ТАСС/EPA/FILIP SINGER

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Администрация Петербурга получила от посольства Чехии письмо, в котором подтверждается информация о решении Совета Праги о приостановке партнерства с российским городом. В Смольном считают такой шаг "недружественным". При этом официального письма от Совета Праги власти Петербурга не получали.

"Недружественный жест Совета города Прага искусственным образом создает преграды для развития диалога. Одним конъюнктурным решением нивелируются результаты 22-летней совместной работы", - говорится в сообщении комитета по внешним связям (КВС) Петербурга, распространенном в среду.

При этом, отмечает пресс-служба КВС, насколько следует из текста постановления пражского Совета, речь идет не о прекращении партнерства, а о временном его приостановлении. "Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнерами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества", - отметили в КВС. Там напомнили, что институт "побратимства" и "партнерства" "во все времена оставался вне политической плоскости".

Комитет уточняет, что Петербург по-прежнему открыт для сотрудничества с чешскими регионами. Так, представители Праги, Брно и Карловарского края приглашены к участию в Международном конгрессе "Санкт-Петербург и славянский мир" и в Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, которые пройдут с 7 по 10 декабря.

В КВС уточнили, что с 1953 года партнерами Петербурга стали 92 города из 60 стран мира.

Между тем, во вторник в столице Чехии открылись "Дни Санкт-Петербурга", в программе которых различные культурные мероприятия.

Отмена перекрестного Года культуры в Польше

Ранее польское правительство приняло решение отменить перекрестный Год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году.

"Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют", - объяснила решение пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская.

Перекрестный Год России и Польши был инициирован главами МИД двух стран в декабре 2013 года. В апреле текущего года польские власти сообщили о намерении ограничить "политическое измерение" этого мероприятия и сократить программу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама