Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктике для наблюдения за моржами впервые использовали автономные фоторегистраторы

10 сентября 2014, 13:32 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Непрерывная фотосессия отдыхавших на лежбище моржей длилась три летних месяца
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/DANIEL REINHARDT

АРХАНГЕЛЬСК, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На арктическом острове Вайгач в Ненецком автономном округе (НАО) ученые Совета по морским млекопитающим (СММ) впервые использовали для наблюдения за краснокнижным атлантическим моржом автономные фоторегистраторы, сообщила в среду ИТАР-ТАСС координатор проекта Варвара Семенова.

По ее словам, на берегу установили шесть фото-ловушек. Непрерывная фотосессия отдыхавших на лежбище моржей длилась три летних месяца.

"В общей сложности сделано несколько тысяч снимков, их обработка позволит получить массу интересной информации о поведении и образе жизни животных, их возможных контактах с белыми медведями", - сказала Семенова.

Кроме этого, на береговом лежбище на западном побережье острова Вайгач ученые установили на животных 10 спутниковых передатчиков.

"Надеемся, что маячки будут работать не менее трех месяцев и помогут отследить пути миграции моржей", - добавила координатор проекта.

Как рассказала Семенова, в первый раз передатчики устанавливали в 2012 году. Тогда пометили одного моржа и получили сенсационные результаты: животное за 10 дней совершил заплыв протяженностью около тысячи километров, перебравшись с Вайгача на Новую Землю. В прошлом году пометили уже шесть ластоногих, но среди них путешественников-экстремалов не оказалось. Все моржи мигрировали в акватории поблизости от Вайгача.

Региональная общественная организация "Совет по морским млекопитающим" создана в 1995 году. Это объединение 150 ведущих российских и зарубежных ученых, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих. Исследования жизни моржей юго-востока Баренцева моря ученые СММ проводят совместно со Всемирным Фондом дикой природы (WWF).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама