Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонды ГМЗ "Гатчина" пополнились личными вещами императора Николая I и редкими книгами

10 сентября 2014, 18:27 UTC+3 Юлия Андреева
Новые экспонаты приобретены на пожертвования, собранные "Клубом друзей"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Полмиллиона рублей пожертвований собрали за год члены "Клуба друзей Гатчины", действующего в государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Гатчина". Как сообщила в среду на пресс-конференции в петербургском центре ИТАР-ТАСС начальник отдела развития ГМЗ Екатерина Давыдова, на эти средства музеем приобретены образцы декоративно-прикладного искусства и редкие книги.

"Это фарфор, французский чернильный прибор, предметы быта, в том числе лампа Николая I, - сказала она в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Объекты декоративно-прикладного искусства и бытовая утварь будут размещены на выставке "Комнаты Александра III" и в павильоне "Ферма".

Фонд редких книг Гатчины пополнился раритетным изданием "Истории мальтийских рыцарей" аббата Верто. Приобретен также альбом с видами Гатчины, изданный во второй половине ХIХ века, который будет полезен не только посетителям, но и реставраторам музея.

"Сейчас в нашем Клубе друзей" 11 членов - десять частных лиц и одно предприятие, - отметила Давыдова. - Первое заседание Клуба состоялось весной 2013 года". Войти в клуб может любой российский или иностранный гражданин или лицо без гражданства. Непременным условием участия является благотворительное пожертвование на развитие музея. Минимальный взнос - 5 тыс рублей в год.

Гатчинский дворцово-парковый комплекс ведет свою историю со времен царствования Екатерины II, пожаловавшей эти места своему фавориту графу Григорию Орлову. После его смерти дворец перешел в казну и был передан наследнику престола Павлу Петровичу. С 1796 по 1917 год Гатчина оставалась императорской резиденцией и после революции стала музеем. В годы Великой Отечественной войны Гатчина серьезно пострадала от немецкой оккупации. Из 54 тыс экспонатов после войны в музей вернулись лишь 16 тыс, розыск и возвращение некоторых утраченных вещей продолжается по сей день.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама