Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии получат 987 петербургских ветеранов

11 сентября 2014, 13:00 UTC+3 Наталья Королева
Награда была учреждения Александром Лукашенко в начале 2014 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. 987 петербургских ветеранов, принявших участие в операции "Багратион", в течение года будут награждены медалями в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель отделения посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге Сергей Мисурагин.

Юбилейная медаль была учреждена Александром Лукашенко в начале этого года в связи с торжествами по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В июле этого года одними из первых такие медали получили ветераны - участники акции "Поезд памяти и славы", посетившие Минск в составе официальной петербургской делегации. Они вместе с представителями молодежных общественных организаций возложили цветы к Монументу Победы, посетили новый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Курган Славы и Линию Сталина.

По словам Сергея Мисурагина, в силу возраста и состояния здоровья достаточно сложно собрать участников войны вместе, чтобы вручить медали, поэтому награды будут вручать через администрации районов Петербурга, а также в индивидуальном порядке в отделении посольства Белоруссии за чашкой чая.

Также медали получат ветераны регионов Северо-Запада. В настоящее время в Архангельской области проживают 84 ветерана, принимавших участие в освобождении Белоруссии, 123 - в Вологодской области, 5 - в Карелии, 54 - в Мурманской области, 33 - в Новгородской области и 82 - в Псковской области.

Согласно указу главы Республики Беларусь юбилейной медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, а также иностранные граждане и лица без гражданства, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На лицевой стороне медали изображены советский солдат с автоматом, партизан и подпольщица на фоне взорванного железнодорожного полотна, а слева от них - лавровая ветвь, перевитая лентой ордена Славы.

Операция по освобождению Белоруссии проводилась летом 1944 года и получила условное наименование "Багратион".

Акция "Поезд памяти и славы" состоялась в июле этого года и была посвящена 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и организована правительством Петербурга. Главной целью является сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной Войны, духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление дружеских связей Санкт-Петербурга с Белоруссией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама