Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские врачи успешно прооперировали новорожденного из Ялты с пороком сердца

11 сентября 2014, 12:50 UTC+3 Наталия Михальченко
Специалисты утверждают, что после выписки ребенку, у которого была обнаружена тяжелая сердечная патология, не понадобится врачебная поддержка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Севелий в отделении медицинского центра им. В.А.Алмазова

Севелий в отделении медицинского центра им. В.А.Алмазова

© ИТАР-ТАСС/Наталья Михальченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новорожденный Савелий с врожденным пороком сердца, доставленный бортом МЧС из Ялты в Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова 5 сентября, успешно прооперирован во вторник и благополучно идет на поправку. Об этом сообщил в четверг журналистам заведующий реанимацией перинатального центра Владимир Никифоров.

До конца недели малыш останется в реанимации, затем его переведут в отделение патологии новорожденных, а после восстановительного лечения вместе с мамой Натальей он отправится домой.

"Операция, которую провел детский кардиохирург Алмазовского центра Александр Латыпов, была довольно сложной и объемной, проводилась на открытом сердце в течение 4,5 часа. Малыш перенес ее хорошо и довольно быстро пошел на поправку", - сказал Никифоров в интервью ИТАР-ТАСС.

"Савелий родился с транспозицией магистральных сосудов, дефектом межпредсердной перегородки и открытым артериальным протоком (тип порока сердца), при котором нужно провести операцию в течение двух-трех недель после родов, иначе спасти пациента с таким диагнозом невозможно", - отметил заведующий реанимацией. В ходе операции все эти проблемы были устранены. Врачебная поддержка после того, как малыш покинет Алмазовский центр, ему не потребуется, он будет полностью здоров.

Мама Савелия Наталья рассказала корр. ИТАР-ТАСС, что тяжелая болезнь сына для нее была полной неожиданностью. "Во время беременности мне четыре раза делали УЗИ, но ничего тревожного не обнаружили", - сказала она. Проблемы начались сразу после родов (24 августа). Вначале ребенка доставили в Симферополь, а оттуда самолетом в Петербург. 

Савелий - шестой новорожденный из Крыма, доставленный в Петербург с начала года с тяжелой сердечной патологией. Трое малышей уже выписаны. Консультации центре Алмазова получили еще десять детей до года из Крыма и Севастополя. 11-й малыш прибудет из Севастополя сегодня.

Всего в год в центре Алмазова оперируют около 250 новорожденных детей из всех регионов России. "В Крыму сложная ситуация высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) новорожденным. Там есть хорошие кадры, хороший перинатальный центр в Симферополе, но возможности оказания ВМП ограничены", - отметил директор Алмазовского центра Евгений Шляхто. Он добавил, что центр готовится подписать соглашение с Крымом о взаимодействии в области образования, науки и клинической практики. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама