Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На шахте "Интауголь" после двухмесячного простоя возобновили добычу угля

11 сентября 2014, 13:27 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева

Разрешение на возобновление работ горноспасатели дали пока на месяц

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Добыча угля на шахте "Интауголь" возобновлена с четверга, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель администрации Инты в Коми Павел Смирнов. Предприятие простаивало с июня 2014 года из-за многомиллионных долгов.

По словам Смирнова, запуску шахты предшествовали переговоры врио главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с руководством воркутинского горноспасательного отряда, который обеспечивает безопасность работы предприятия.

"Вчера мы провели окончательные переговоры и сегодня получили ответ, что горноспасатели дают разрешение на возобновление добычи горной массы. Вчера был выплачен текущий платеж горноспасателям в размере почти 9 млн рублей. Разрешение на запуск шахты выдано пока на месяц, но я уверен, что в течение месяца шахта будет спокойно входить в полноценный режим работы и постепенно оплачивать долги", - рассказал руководитель горадминистрации.

Он отметил, что "Интауголь" ежедневно с 8 сентября отгружает потребителям по 3-5 тысяч тонн продукции, включая угольный отсев и концентрат.

Ситуация на шахте

Ранее из инвестиционного фонда Республики Коми на шахту было перечислено 22 млн рублей, что позволило оплатить железнодорожный тариф и начать отправку топлива. До этого Арбитражный суд Республики Коми ввел процедуру внешнего наблюдения в отношении ОАО "Шахта "Интауголь" сроком на три месяца, до 2 декабря. Первоначальную стадию банкротства компании инициировала "Евразийская энергетическая компания", которой "Интауголь" задолжал около 60 млн рублей за электроэнергию. В целом долги шахты превышают 500 млн рублей перед контрагентами и во все уровни бюджетов.

По словам Гайзера, кризисная ситуация на шахте прогнозировалась, "величина кассового разрыва была известна еще при составлении годового финансового плана, однако собственники шахты никаких мер не приняли".

Позже он заявлял, что "единственный на сегодня способ взять ситуацию под контроль и реализовать комплекс мер, необходимых для стабильной работы "Интаугля", - это переход предприятия в собственность республики". При этом региональному инвестиционному фонду было поручено сформировать для "Интаугля" стабилизационный кредит в размере 400 млн рублей.

"Интауголь" является градообразующим предприятием для города Инта, в котором проживают около 30 тысяч жителей. На шахте работают около 1,7 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама