Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: генная терапия поможет предотвратить инфаркты и инсульты

11 сентября 2014, 19:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Ученым центра им. В.А.Алмазова удалось выявить молекулярные механизмы, которые делают человека предрасположенным к развитию этих заболеваний
Материал из 1 страницы
Операция с помощью хирургического робота "Да Винчи" в медцентре им. Алмазова

Операция с помощью хирургического робота "Да Винчи" в медцентре им. Алмазова

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Методы генной терапии могут значительно снизить смертность от инфарктов и инсультов, считает директор Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова Евгений Шляхто.

Ученым центра удалось выявить молекулярные механизмы, которые делают человека предрасположенным к развитию аритмогенной кардиомиопатии (состояние хронической сердечной недостаточности), которая лежит в основе патологических процессов в организме, рассказал Шляхто.

"Есть механизмы, которые мы знаем. Создаются технологии поиска предикторов (средств прогнозирования), чтобы влиять на процесс. Начавшиеся в центре эксперименты указывают на то, что это возможно", - пояснил он.

Смертность снизилась

Ученый добавил, что даже самая лучшая и высокотехнологичная медицина может снизить вероятность внезапной смерти человека от инфаркта или инсульта лишь на 40-50%. "Остальное - это профилактика" - сказал Шляхто. Он уточнил, что речь идет о сбалансированном, правильном питании, здоровом образе жизни, высокой физической активности. Среди высокотехнологических методов профилактики он отметил выявление групп высокого риска с помощью генетических маркеров и прицельная работа с этими людьми.

По словам директора центра, смертность от инфарктов и инсультов в Петербурге за последние 5 лет снизилась с 800 до 700 человек на 100 тысяч жителей, смертность людей с инфарктом миокарда с 18,6% снизилась до 12%.

"Эти данные говорят о том, что мы идем в правильном направлении, - считает эксперт. - Смертность людей с инфарктом в развитых странах составляет 4% от общего количества заболевших, в нашем центре - 5%, с учетом того, что к нам направляют людей с особенно тяжелыми случаями. В среднем по Санкт-Петербургу этот показатель не должен превышать 6-8%".

Проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - одна из основных тем IX международной научно-практической конференции "Внезапная смерть - о критериев риска к практике", которая проходит в центре Алмазова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама