Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крестный ход в честь 290-летия перенесения мощей Александра Невского пройдет в Петербурге

12 сентября 2014, 9:26 UTC+3 Виктория Дубовская
Движение транспорта будет ограничено
Материал из 1 страницы
Крестный ход в Петербурге, 12 сентября 2013 года

Крестный ход в Петербурге, 12 сентября 2013 года

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Общегородской крестный ход, посвященный 290-летию перенесения мощей святого Александра Невского в Петербург, пройдет в пятницу по Невскому проспекту.

Утром в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры пройдет божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После этого на площади состоится церемония освещения 18-тонного колокола, названного в честь прославленного русского князя.

Праздничное церковное шествие от Казанского собора к площади Александра Невского начнется в 11:00 мск. Для этого движение транспорта в центре города будет ограничено. На площади Александра Невского проезд ограничат с 08:00 до 13:30, а Невский проспект по пути следования крестного хода частично закроют с 11:00 до 12:00 мск.

12 сентября (по новому стилю) 1724 года Петр Первый собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. До этого они находились во Владимире.

Традиция проводить в этот день крестный ход возобновилась в 2013 году.

Крестный ход 2013 года

12 сентября 2013 года торжества в Александро-Невской лавре возглавил Патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе монастыря. Ему сослужили 24 архиерея, каждый из которых либо родился в городе на Неве, либо был здесь рукоположен в высший церковный сан.

На богослужении присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Санкт-Петербурга. Глава исполнительной власти подарил лавре чтимый образ Богородицы, привезенный из Афона.

После богослужения малый крестный ход с мощами святого направился из собора на площадь, носящую имя великого князя.

Навстречу ему из Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту прошел большой крестный ход, учрежденный 270 лет назад императрицей Елизаветой Петровной и традиционно совершавшийся в этот праздник. Крестоходцы пронесли по городу чудотворную Казанскую икону Божией Матери, другие святыни. В колонне, по разным данным, было от 10 до 15 тыс. человек. Ее возглавили епископ Царскосельский Маркелл и 250 священнослужителей Санкт-Петербургской епархии РПЦ. В шествии приняли участие сенатор Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, депутат Виталий Милонов, вице-губернаторы Василий Кичеджи, Марат Оганесян и Владимир Лавленцев.

На площади отслужен молебен, прошло чествование кавалеров ордена Александра Невского. К памятнику Александру Невскому возложены цветы, затем состоялся парад курсантов высших военных учебных заведений.

Вечером в Митрополичьем саду лавры состоялся гала-концерт с участием Адмиралтейского военно-морского оркестра, архиерейского праздничного хора Александро-Невской Лавры, хора мальчиков училища имени Михаила Глинки, народного артиста России и Украины Василия Герелло, других артистов и творческих коллективов.Всего в праздничных мероприятиях в прошлом году приняли участие более 72,5 тыс. горожан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама