Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптура, посвященная "ловцам" янтаря в XVI веке, появится в Калининграде

12 сентября 2014, 13:04 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Художник и кузнец из Москвы вместе с коллегами в течение трех дней будут создавать арт-объект
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Скульптуру, посвященную добытчикам янтаря в XVI веке, изготовят в Калининграде участники всероссийского пленэра по художественной ковке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в пятницу Ирина Климович - пресс-секретарь музея янтаря, который выступает организатором пленэра.

Автор проекта "Ловцы янтаря", художник и кузнец из Москвы Николай Табачков вместе с коллегами в течение трех дней будут создавать арт-объект. Скульптура из различного металла, по замыслу автора, состоит из лодки, на которой в море вышли добытчики янтаря. Лодка возвышается на высоте более двух метров, с нее в "воду" опущены длинные шесты, которые служили орудием для добычи янтаря в прибрежной части Балтийского моря.

Такой способ янтарного промысла широко распространился со второй половины XVI века. Тогда добытчики янтаря выходили на лодках в море, чтобы отыскать на дне между камнями скопления янтаря, который хорошо заметен в спокойной воде на глубине до 7 м. Затем один из ловцов длинным багром взрыхлял грунт, а другой с помощью сачка на длинной палке ловил поднятый водой со дна моря янтарь. Историки свидетельствуют, что "улов" нередко был богатым и по общим объемам, и весу отдельных камней.

На территории области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря, возраст которого достигает 50 млн лет. Здесь, в поселке Янтарный находится единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря-сырца.

Первый всероссийский пленэр по художественной ковке прошел в Калининграде в 2012 году. В результате совместной деятельности 16 кузнецов-художников появился арт-объект - художественные ограждения для "горбатого мостика" XIX века набережной Верхнего озера, у которого находится музейное здание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама