Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проживающие в Петербурге шотландцы проголосуют за независимость своей страны по почте

12 сентября 2014, 14:12 UTC+3 Юлия Андреева
В Петербурге постоянно проживают около полутора десятков шотландцев
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для проживающих в Санкт-Петербурге шотландцев не будет создаваться специальный участок для голосования на референдуме 18 сентября, на котором будет решаться вопрос о независимости этой страны. "Ни Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, ни посольство в Москве не будут организовывать участки для голосования, поскольку для тех шотландцев, кто в день референдума не будет находиться на родине, была организована возможность отправить свои голоса по почте", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-атташе британского диппредставительства в северной столице Татьяна Раудсон.

Шотландцы в Петербурге

В Петербурге постоянно проживают около полутора десятков шотландцев. Они соблюдают свои национальные традиции, отмечают праздники. В городе действует Шотландское сообщество.

С 2011 года Петербург имеет собственный тартан, или шотландку - шерстяную клетчатую ткань с неповторимым узором клеток и полос. Этот узор официально внесен в Шотландский регистр тартанов (Scottish Register of Tartans), и, по правилам регистрации, носить такую клетку имеет право любой петербуржец.

Известные шотландцы в российской истории

История Петербурга хранит память о многих выходцах из Шотландии, живших и работавших здесь. Шотландцы появились в Петербурге с первых лет основания города. С Петербургом связаны события жизни сподвижников Петра Великого - Якова Брюса и Патрика Гордона; племянник последнего, Томас, был адмиралом и одним из первых командиров Кронштадтского порта. Здесь служили известные военачальники - Михаил Барклай де Толли, военный министр России и участник войны с Наполеоном, и адмирал екатерининских времен Самуил Грейг. Еще одним знаменитым шотландским моряком на русской службе был Джон Пол Джонс, участник и герой войны за независимость США. В 1788 году, находясь на службе в российском флоте, он участвовал в русско-турецкой войне, за что был награжден орденом Святой Анны. Екатерина II сделала шотландца контр-адмиралом и предложила ему должность командующего Балтийским флотом, но он вынужден был отказаться из-за противодействия Великобритании. Мемуары этого человека стали впоследствии основой для романов Фенимора Купера и Александра Дюма.

Пригороды Петербурга до сих пор украшают творения шотландца Чарлза Камерона - Большой дворец в Павловске, Камеронова галерея и павильон "Агатовые комнаты" в Царском Селе. Строителем первых пароходов на Неве был шотландец Чарлз Берд, живший в России с 1786 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама