Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пскове при Мирожском монастыре открылась детская школа иконописи

12 сентября 2014, 14:50 UTC+3 ПСКОВ

Ее создали, чтобы чтобы сохранить традиции иконописной псковской школы и передать детям мастерство владения этим древним искусством

Поделиться
Материал из 1 страницы
Псков. Мирожский монастырь

Псков. Мирожский монастырь

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПСКОВ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Пскове при Мирожском монастыре открылась общеобразовательная православная Свято-Тихоновская гимназия с детской школой иконописи. В пятницу состоялся чин освящения нового двухэтажного здания, сообщили ИТАР-ТАСС в монастыре.

В гимназии кроме учебных классов есть иконописный и выставочный зал, мастерские для индивидуальных занятий, столовая, кухня и медицинский пункт. На прилегающей территории разбит небольшой сад. По словам заместителя ректора гимназии Евгении Ивановой, в образовательном учреждении 66 воспитанников с первого по 11 класс, еще десять детей обучаются иконописи.

"Помимо общего дети получают музыкальное образование по хоровому классу, а также изучают дополнительные предметы православного направления - Священное писание, церковно-славянский язык, историю церкви", - рассказала она.

Иконописи ребят учит послушник монастыря Алексей Любавин. Как рассказал он ИТАР-ТАСС, класс создан, чтобы сохранить традиции иконописной псковской школы и передать детям мастерство владения этим древним искусством. Детей учат традиционной технике. "Иконы, по традиции, пишутся на липовых досках яичной темперой. Краски приготавливаются из натуральных минералов и пигментов. Для золочения используется сусальное золото", - уточнили ИТАР-ТАСС в мастерской.

Практические занятия у юных иконописцев проходят в мастерской обители. В работе школы участвуют насельники монастыря и профессиональные художники, посвятившие многие годы своей жизни изучению и написанию икон.

В обители писали иконы с основания монастыря в XII веке. В советское время монастырь и школу закрыли. В 1997 году Псковский владыка Евсевий благословил на труды иконописцев из числа монашеской братии, и школу возродили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама