Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие в кинофестивале "Послание к Человеку" стало платным

12 сентября 2014, 15:59 UTC+3 Олег Сердобольский

Директор фестиваля заявил, что отбор конкурсных лент стал более тщательным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© message2man.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Участие в конкурсной программе международного кинофестиваля "Послание к Человеку" впервые за 25 лет существования этого смотра стало платным. Об этом сообщил в пятницу во время телемоста Санкт-Петербург - Москва программный директор фестиваля Михаил Железников.

Вступительный взнос носит символический характер и составляет всего 5 евро. Однако и этот барьер, отметил программный директор, имеет существенное значение для многих потенциальных участников, которые за плату представляют свои работы на десятках международных конкурсах. 

Как отметил Железников, эта непопулярная мера позволила облегчить фронт работ отборочной комиссии. По сравнению с прошлым годом поток предложений сократился с 5 тысяч до 2,5 тыс. документальных, короткометражных игровых и анимационных лент. Отбор стал более тщательным. Примерно на четверть сократилось число конкурсных лент. Теперь суммарно в трех конкурсах - международном, национальном и экспериментальном - их будет 85, тогда как в прошлом году их число превышало 100.

О программе фестиваля

В три блока конкурсной программы XXIV Международного кинофестиваля "Послание к Человеку" вошли 85 фильмов. Один из старейших российских киносмотров пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 27 сентября, ряд фестивальных кинолент смогут посмотреть московские зрители.

Три блока конкурсной программы "Послание к Человеку" - это международный конкурс, национальный конкурс документальных фильмов "Окно в Россию" и международный конкурс экспериментальных фильмов "In Silico". Кроме того, смотр обладает насыщенной специальной программой - спецпоказами, мастер-классами, встречами со знаменитыми деятелями киноискусства.

"Хороший фестиваль складывается из огромного количества разных кусочков. В нашем случае - это масштабные глыбы полнометражного кино и мелкие осколочки, цветные стеклышки короткометражных, анимационных коротких картин, экспериментальных лент", - отметил арт-директор кинофестиваля "Послание к Человеку" Алексей Медведев.

Он рассказал, что ряд фестивальных кинолент смогут посмотреть и московские зрители в Центре документального кино. "В прошлом году у нас тоже были сеансы, но на этот раз мы попытались сделать их громкозвучащими. Шесть из восьми картин - это российские премьеры. И какие-то из них впервые посмотрят именно на московской площадке, а уже потом в Санкт-Петербурге", - добавил Медведев.

Организаторы рассказали, что в этом году в рамках фестиваля вновь состоится традиционный показ документального кино в петербургском следственном изоляторе №1 "Кресты". Заключенные увидят картину "Ленинленд", а также встретятся с режиссером Аскольдом Куровым. И впервые организация кинопоказа и творческой встречи с режиссером для заключенных состоится в московском СИЗО "Матросская Тишина". Там покажут фильм "Моя родня" и пройдет творческая встреча с режиссером Родионом Исмаиловым. Идея акции - "доставить "кинопослание" тем людям, которые, возможно, более других нуждаются в переосмыслении ценностей и смене жизненных приоритетов".

СПРАВКА

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к Человеку" проходит в Санкт-Петербурге с 1989 года. Он отдает приоритет фильмам, в которых гуманистическая идея выражена подлинно кинематографическим языком.

Президент смотра - народный артист России Алексей Учитель, председателем жюри этого года станет режиссер, продюсер, дважды лауреат Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама