Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северо-Западном федеральном округе выберут губернаторов и депутатов

14 сентября 2014, 0:40 дата обновления: 14 сентября 2014, 12:40 UTC+3 ВОЛОГДА
Все участки для голосования снабжены необходимым количеством бюллетеней, каждый из которых имеет несколько степеней зашиты, включая защитную сетку и микрошрифт
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, АРХАНГЕЛЬСК, СЫКТЫВКАР, ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, ПСКОВ, ВОЛОГДА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Северо-Западном федеральном округе в единый день голосования состоятся выборы глав областей и депутатов.

В Вологодской области пройдут выборы губернатора. Как сообщила ИТАР-ТАСС председатель региональной избирательной комиссии Людмила Антонова, в бюллетенях, которые получат жители региона, будут четыре кандидата.

На пост главы региона претендуют врио губернатора Олег Кувшинников ("Единая Россия"), депутат Государственной думы РФ Сергей Каргинов (ЛДПР), а также депутаты Заксобрания Вологодской области Александр Морозов (КПРФ) и Александр Тельтевский ("Справедливая Россия"). Еще двое кандидатов - Роман Морозов ("Яблоко") и Кирилл Панько ("Коммунисты России") были выдвинуты на пост губернатора Вологодской области, однако не предоставили вовремя подписи в избирком, в связи с чем не были зарегистрированы.

В Вологодской области в единый день голосования всего пройдет 34 избирательные кампании различного уровня. Кроме главы региона местные жители будут выбирать глав и депутатов районов, городских и сельских поселений. Вторыми по значимости после выборов губернатора станут выборы в Вологодскую городскую думу. На 30 мандатов здесь претендуют 147 человек. В разных округах на один мандат претендуют от четырех до восьми человек.

По данным регионального избиркома, в 08:00 мск в Вологодской области откроются 1011 участков, на которых смогут проголосовать более миллиона избирателей. 140 участков будут работать только в областном центре.

Выборы в Мурманской области

Жителям Мурманской области 14 сентября предстоит выбрать губернатора региона. За этот пост будут бороться пять кандидатов, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областной избирательной комиссии.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Первоначально документы на регистрацию подали шесть человек, однако кандидат от партии "Возрождение России" Виталий Измайлов не смог собрать достаточное число подписей избирателей, и ему было отказано в регистрации.

От КПРФ подавляющим большинством голосов был выдвинут Михаил Антропов, депутат областной думы. ЛДПР на выборах представит Максим Белов, замдиректора одной из мурманских компаний. Врио губернатора области Марина Ковтун пойдет на выборы от "Единой России". Еще один депутат облдумы, Александр Макаревич, - выдвиженец "Справедливой России". От партии "Гражданская Платформа" кандидатом в губернаторы стал Игорь Морарь, действующий бизнес-омбудсмен в Мурманской области.

Голосование пройдет на 417 постоянных и 18 временных участках, расположенных в больницах, домах престарелых. "Всего право проголосовать в Мурманской области есть у 635 тысяч избирателей, из них 251 тысяча - жители Мурманска", - сказали в избиркоме.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в территориальной избирательной комиссии Мурманска, выборы в городской совет депутатов Мурманска в этот раз впервые пройдут по смешанной системе. Число зарегистрированных кандидатов в горсовет по двухмандатным округам составило 112 человек на 22 депутатских мандата.

По единому избирательному округу, по "партийным спискам", 109 кандидатов претендуют на 10 мандатов. Это представители девяти партий. Из них 25 кандидатов выдвинуты "Единой Россией", по 14 - "Справедливой Россией" и КПРФ, по 12 - "Коммунистами России" и "Родиной". От шести до девяти кандидатов у КПРФ, "Яблока", "Гражданской платформы", "Трудовой партии".

Жители Коми впервые за 13 лет выберут главу республики

В Коми пройдут выборы главы республики. На пост претендуют пять претендентов: врио главы республики Вячеслав Гайзер ("Единая Россия"), депутат Госдумы РФ Андрей Андреев (КПРФ), депутаты Госсовета Коми Михаил Брагин (ЛДПР) и Илья Величко ("Справедливая Россия"), проректор республиканской академии госслужбы и управления Евгений Вологин ("Правое дело").

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканской избирательной комиссии, в 08:00 мск откроются 654 участковые избирательные комиссии. Все участки для голосования снабжены необходимым количеством бюллетеней, каждый из которых имеет несколько степеней зашиты, включая защитную сетку и микрошрифт, предоставлены специальные трафареты для граждан с ограничениями по зрению.

"Избранным главой Республики Коми считается тот, кто наберет более половины голосов избирателей, то есть 50% плюс один голос. Если же ни один из кандидатов не получит такого количества голосов, то голосование будет проводиться повторно, через две недели, 28 сентября, уже среди двух кандидатов, получивших в первом туре наибольшее количество голосов", - отметила пресс-секретарь регионального избиркома Наталья Макарова.

14 сентября в Коми также пройдут выборы глав шести поселений в Ижемском, Корткеросском и Троицко-Печорском районах. В данных выборах участвуют 16 кандидатов.

Предвыборная кампания 2014 года, как отметили в избиркоме, прошла спокойно, за исключением одного инцидента. 27 августа во время теледебатов в прямом эфире телерадиокомпании "Коми гор" Евгений Вологин плеснул водой в лицо Илье Величко за то, что тот якобы "украл голоса избирателей" у Вологина на предыдущих выборах в Совет Ухты, а также якобы "распространял грязные сплетни" в отношении семьи Вологина.

В Коми зарегистрировано 708 тыс. 570 избирателей.

Последние выборы главы Коми проводились 13 лет назад.

В Псковской области выберут губернатора из пяти кандидатов

Пять кандидатов претендуют на пост губернатора Псковской области на выборах, которые пройдут в регионе, сообщили ИТАР-ТАСС в областной избирательной комиссии.

По информации комиссии, на должность главы Псковской области претендуют врио губернатора Андрей Турчак, выдвинутый "Единой Россией", Василий Бобалев, ставший перед избирательной кампанией зампредседателя регионального отделения партии "Правое дело", а также лидеры региональных фракций своих партий - Александр Рогов от КПРФ, Олег Брячак от "Справедливой России" и Сергей Макарченко от ЛДПР.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в облизбиркоме, в списках избирателей, наделенных правом голоса, состоит 564 тыс. 588 человек. Из них 7825 человек проголосовали досрочно в территориальных комиссиях.

Всего в регионе сегодня откроются 638 участков. "На случай возникновения чрезвычайной ситуации при голосовании в областном центре, например, подготовлены три автобуса, специально оборудованных кабинками и урнами для бюллетеней", - добавили организаторы выборов.

В единый день голосования, 14 сентября, на территории Псковской области пройдут еще 14 избирательных кампаний в органы местного самоуправления и на пост глав муниципалитетов.

Выборы в Новгородской области

Новгородцам предстоит выбрать по одному депутату взамен выбывших - в Думу Великого Новгорода (по одномандатному избирательному округу) и в Новгородскую областную Думу (по одномандатному избирательному округу). На региональных выборах борьба развернется между представителями ЛДПР и "Единой России", за кресло в городском парламенте будут сражаться также члены "ЕР", либерал-демократы и партия КПРФ.

На шесть мест глав муниципальных районов в Новгородской области на выборах претендует 21 кандидат. Среди претендентов на должности пять человек являются действующими руководителями районов, сообщила ИТАР-ТАСС заместитель председателя областного избиркома Татьяна Лебедева.

"Сегодня избираются главы Демянского, Маловишерского, Маревского, Мошенского, Поддорского и Старорусского муниципальных районов", - сказала она.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Двум претендентам на посты в Мошенском и Старорусском районах избиркомы отказали в регистрации. В первом случае кандидат не указал судимость, во втором - не смог представить достаточное число подписей.

"Всего в регионе пройдет 23 избирательных кампании, в большинстве своем - в органы местного самоуправления", - отметила представитель избиркома.

По информации комиссии, на 190 избирательных участков придут около 150 тыс. новгородцев, что составляет чуть более 35% от общего числа жителей области, наделенных правом голоса.

Во время выборов в области впервые будет работать телефонная "горячая линия связи с избирателями". Ее организаторами выступили юридический факультет Новгородского госуниверситета, региональное отделение Ассоциации юристов России, общественное движение "За чистые выборы".

По мнению Лебедевой, нынешний единый день голосования - подготовка к масштабным выборам 2015 года, когда количество избирательных кампаний увеличится в 10 раз.

"В будущем году жителям Новгородской области предстоит участвовать в 224 кампаниях, поскольку заканчиваются полномочия практически у всех органов местного самоуправления, избранных на пятилетний срок", - отметила зампред облизбиркома.

Кого выбирают в Ненецком автономном округе

В заполярном Ненецком автономном округе (НАО) в единый день голосования, выберут губернатора, депутатский корпус регионального Собрания, главу и депутатов Совета Заполярного района, а также главу Совета города Нарьян-Мара.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в избирательной комиссии НАО, на пост главы округа претендуют четверо: врио губернатора, представитель "Единой России" Игорь Кошин, представитель партии "Справедливая Россия" Николай Остродумов, выдвиженец ЛДПР Андрей Смыченков и от партии "Родина" Тимофей Солуянов.

Выборы окружных депутатов пройдут по смешанной системе: 11мест займут депутаты, избранные по партийным спискам, а восемь - по одномандатным избирательным округам. На партийные мандаты претендуют кандидаты восьми партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Родины", "Коммунисты России", "Партии пенсионеров России" и "Гражданской силы". Согласно внесенным в конце 2013 года изменениям в Устав округа и закон о выборах депутатов окружного Собрания, число окружных парламентариев вырастет с 11 до 19 человек.

В апреле сессия регионального парламента внесла поправку в Устав округа, согласно которой срок полномочий следующего созыва Собрания депутатов сокращен с пяти до четырех лет. Это позволит, начиная с 2018 года, развести по времени выборы исполнительной и законодательной власти. В дальнейшем, как предполагается, депутаты вновь будут избираться на пять лет.

Выборы пройдут на 51 избирательном участке. В списки избирателей внесены около 32,8 тыс. человек.

Выборы также пройдут и в других областях Северо-Западного федерального округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама