Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Северо-Запада России завершили избирательную кампанию 2014 года

14 сентября 2014, 21:51 UTC+3 Наталия Казаковцева
В единый день голосования на северо-западе выбирали губернаторов и мэров, формировали состав законодательных собраний и гордум
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Жители Северо-Запада России завершили избирательную кампанию 2014 года.

В Республике Коми, где сегодня впервые за последние 13 лет проходили выборы главы республики, голосование закончилось. Явка в Коми отмечена одной из самых высоких в России, что "должно послужить огромным стимулом будущему главе республики", сообщила председатель республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина.

По данным на 18:00 мск, явка в Коми превысила 51 процент, окончательная явка будет подсчитана уже с первыми результатами голосования, которые ожидаются около 23:00 мск.

По ее оценке, голосование прошло спокойно, как, впрочем, и вся прошедшая избирательная кампания. Без нарушений не обошлось, но все они незначительные и были оперативно устранены. На одном участке была обнаружена ошибка в имени одного гражданина, в документы тут же были внесены исправления и перед гражданином извинились. В Вуктыле после обращения наблюдателя комиссии переставили ящики для голосования.

Окончательные итоги голосования ожидаются вечером 16 сентября или же 17 сентября, после доставки в региональный избирком итоговых протоколов всех территориальных избирательных комиссий, всего их 21.

"Кандидат считается избранным при получении 50 процентов и плюс одного голоса", - заключила Шабаршина.

В единый день голосования в Коми выбирали главу республики. На этот пост претендовали пять кандидатов: врио главы республики Вячеслав Гайзер /"Единая Россия"/, депутат Госдумы РФ Андрей Андреев /КПРФ/, депутаты Госсовета Коми Михаил Брагин /ЛДПР/ и Илья Величко /"Справедливая Россия"/, проректор республиканской академии госслужбы и управления Евгений Вологин /"Правое дело"/.

Подсчет голосов по результатам единого дня голосования. Текстовая трансляция. 14 сентября

Избирательные участки закрылись в Пскове

 В Псковской области, где в воскресенье выбирали губернатора, глав семи районов и депутатов в несколько сельских органов самоуправления, Единый день голосования завершился в 20:00 мск. в Это время закрылись все избирательные участки, сообщили журналистам в облизбиркоме.

"Участковые избирательные комиссии закончили свою работу по приему бюллетеней на всех 639 участках", - сказали в ведомстве.

По последним обработанным данным облизбиркома на 18:00 мск, явка избирателей во всех 15 выборных кампаниях составила 34 процента, на выборах главы региона - около 33 процентов.

В течение 14 сентября областным и городским судами были отклонены две жалобы на ход избирательного процесса / обе от представителей КПРФ/.

"Остальные заявления рассматривались в участковых избирательных комиссиях в текущем порядке, крупных нарушений не зафиксировано", - отметил глава облизбиркома.

Первые итоги явки в избиркоме обещают подвести к 21:00 мск. Предварительные итоги голосования начнут поступать около 22:00 мск, сообщили в облизбиркоме.

Явка в Ненецком АО составила 37,7 процента

Все избирательные участки закрылись в заполярном Ненецком автономном округе /НАО/, где в воскресенье выбирали губернатора и депутатов регионального Собрания.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в окризбиркоме, по последним данным, которые были собраны на 18:00 мск, явка составила 37,7 процента. Участковые комиссии начинают подсчет голосов. "Первые результаты мы ожидаем только к 23:00 мск, - сказал председатель избирательной комиссии НАО Георгий Попов. - Это объясняется спецификой НАО - 99 процентов территории округа является труднодоступной".

На пост главы округа претендуют четыре кандидата: врио губернатора единоросс Игорь Кошин, представитель партии "Справедливая Россия" Николай Остродумов, выдвиженец ЛДПР Андрей Смыченков и член партии "Родина" Тимофей Солуянов.

Выборы окружных депутатов проходят по смешанной системе: 11 мест займут депутаты, избранные по партийным спискам, а восемь - по одномандатным избирательным округам. На партийные мандаты претендуют кандидаты восьми партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Родины", "Коммунисты России", "Партии пенсионеров России" и "Гражданской силы".

В списки избирателей внесены 32 тысячи 621 человек.

В воскресенье в НАО также прошли выборы главы и депутатов Совета Заполярного района, объединяющего все сельские территории округа, Совета города Нарьян-Мара - столицы округа и муниципальные выборы.

В Мурманской области на выборы пришли не более трети избирателей

В Мурманской области в 20.00 мск закрылись все 417 избирательных участков.

По данным на 18:00 мск явка избирателей составила 27,7 процента.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в облизбиркоме, у такой относительно небольшой явки есть объективные причины. "Поскольку выборы проводятся в середине сентября, часть населения области находится в отпусках. Кроме того, синоптики прогнозируют заморозки, и многие северяне предпочли голосованию поездки в лес", - сказал представитель комиссии.

Первые предварительные результаты голосования избирком обещает объявить уже этой ночью, а подвести официальные итоги не позднее чем через 10 дней.

Первоначально документы на регистрацию подали шесть человек, претендующих на пост губернатора, однако кандидат от партии "Возрождение России" Виталий Измайлов не смог собрать достаточное число подписей избирателей, и ему было отказано в регистрации.

От КПРФ подавляющим большинством голосов выдвинут Михаил Антропов, депутат областной думы. ЛДПР на выборах представляет Максим Белов, замдиректора одной из мурманских компаний. Врио губернатора области Марина Ковтун участвует в выборах от "Единой России". Еще один депутат облдумы, Александр Макаревич, - выдвиженец "Справедливой России". От партии "Гражданская Платформа" кандидатом в губернаторы стал Игорь Морарь, действующий бизнес-омбудсмен в Мурманской области.

Голосование прошло на 417 постоянных и 18 временных участках, расположенных в больницах, домах престарелых и других подобных учреждениях. "Всего право проголосовать в Мурманской области есть у 635 тысяч избирателей, из них 251 тысяча - жители Мурманска", - сказали в избиркоме.

В Мурманске также проходили выборы депутатов горсовета пятого созыва. Как сообщили ИТАР-ТАСС в городской избирательной комиссии, выборы в этот раз впервые проходили по смешанной системе. Число зарегистрированных кандидатов в горсовет по двухмандатным округам составило 112 человек на 22 депутатских мандата.

По единому избирательному округу, по "партийным спискам", было зарегистрировано 105 кандидатов на 10 мандатов. Это представители девяти партий. Из них 25 кандидатов выдвинуты "Единой Россией", по 14 - "Справедливой Россией" и КПРФ, по 12 - "Коммунистами России" и "Родиной". Менее 10 кандидатов было у КПРФ, "Яблока", "Гражданской платформы", "Трудовой партии".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама