Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социологи и политологи считают дату для единого дня голосования неудачной

15 сентября 2014, 4:02 UTC+3 Наталья Королева, Виктория Дубовская

Кроме того, по мнению аналитиков, во многих регионах отсутствовала интрига на выборах, причиной чего является муниципальный фильтр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Виктория Дубовская/. Из основных проблем губернаторских и муниципальных выборов, прошедших в воскресенье, 14 сентября, социологи и политологи отмечают "муниципальный фильтр" и неудачную дату для единого дня голосования. Вместе с тем многие политологи и социологи сходятся во мнении, что возвращение губернаторских выборов является правильным решением, однако данные выборы также выявили множество проблем. Такое мнение они высказали журналистам в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

По словам президента фонда "Республика" Сергея Цыпляева, во многих регионах, в том числе в Петербурге, отсутствовала всякая интрига на выборах. Это связано с отсутствием достойных конкурентов, и причина этому - муниципальный фильтр. "Необходимо бороться за отмену муниципального фильтра, - отметил Цепляев. - Это вещь непрозрачная. Она не должна сохраняться".

По его мнению, вместо фильтра для разумного отсева большого количества претендентов можно ввести преференции для партийного выдвижения.

В связи с муниципальным фильтром, по мнению доцента кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Александра Конфисахора, город не увидел и интересных дебатов. "На предыдущих губернаторских выборах мы видели столкновения мировоззрений, совершенно разных мнений. Вспомните только Яковлева и Собчака, Маркова и Матвиенко. Сейчас мы получили пять голов, которые говорят одно и то же", - пояснил Конфисахор. Он также подчеркнул, что складывается ненормальная ситуация, когда среди кандидатов в губернаторы представлены не все политические партии, входящие в состав Заксобрания.

Одна из главных проблем прошедших выборов, которую также отмечают многие политологи, - неудачная дата для их проведения.

По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, из-за этого "умерла" электоральная социология. "Мы опрашиваем людей в июле-августе, а в сентябре на выборы приходят совсем другие избиратели". По ее мнению, голосование нужно переносить на октябрь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости