Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пулковская обсерватория возродит наземную службу Солнца

15 сентября 2014, 12:29 UTC+3 Наталия Михальченко

Создание службы позволит прогнозировать вспышки на поверхности звезды, способные влиять на работу энергосистем, трубопроводов, компьютерной и авиационной техники и здоровье людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/SOLAR DYNAMICS OBSERVATORY

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Пулковская обсерватория взялась возродить службу Солнца, включающую восемь одинаковых телескопов, расставленных по меридианам так, чтобы круглосуточно Солнце находилось в поле зрения ученых. Это позволит прогнозировать вспышки на поверхности звезды, способные влиять на работу энергосистем, трубопроводов, компьютерной и авиационной техники и здоровье людей.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Юрий Наговицын, заведующий отделом физики Солнца, заместитель директора Главной пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН), опытный образец и первый экземпляр серии уже изготовлены и работают на Кисловодской астрономической станции Пулковской обсерватории.

"Первые два телескопа сделали под руководством начальника станции Андрея Тлатова. Последующие экземпляры будут изготовлены в кооперации между опытным производством Пулковской обсерватории и коллегами в Новосибирске и будут полностью идентичны друг другу по техническим характеристикам", - рассказал Наговицын.

Создание службы оценивается в 50 млн руб. Подтверждения федерального финансирования пока нет, в обсерватории не исключают поступления средств из внебюджетных источников.

Как будет работать служба Солнца

Центр сбора данных службы Солнца расположат в Пулковской обсерватории. Телескопы будут полностью автоматическими, и следить за их работой ученые смогут в режиме реального времени. В дополнение к уже работающему в Кисловодске аппарату идентичные телескопы установят в Пулковской, Крымской (в поселке Научный), Кауровской (входит в систему Екатеринбургского университета) обсерваториях, два аппарата будет в Иркутской области (в обсерватории Иркутского университета и обсерватории Института солнечно-земной физики в Мондах), в Уссурийске (в Астро-физической обсерватории Дальневосточного отделения РАН) и на Кубе.

"В Советском Союзе была лучшая в мире служба Солнца, включающая 20 наземных станций слежения. Сейчас основной поток информации о состоянии нашего светила поступает с космических станций, в основном американских. Наша наземная служба позволит решить те же проблемы - обеспечить круглосуточный солнечный патруль, причем требует гораздо меньших, на порядок ниже, финансовых затрат", - сказал ученый. По мнению Юрия Наговицына, служба может заработать в полном формате уже через два года.

Вспышки на Солнце могут оказать влияние на людей и технику. Вращение Солнца со скоростью 13 градусов в сутки позволяет солнечному патрулю предупредить соответствующие службы за два-три дня о возможности вспышки на Солнце. Вспышка приводит к выбросу высокоскоростных частиц, которые достигают Земли через два-четыре дня.

Пулковская обсерватория. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама