Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области зафиксирован рост цен на ряд продуктов, он не превышает 4%

15 сентября 2014, 16:59 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов

Подорожали овощи, творог, мясо говядины, куриные яйца

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В Калининградской области после введения ограничений на ввоз продовольствия из ряда зарубежных стран зафиксирован рост цен на отдельные категории овощей, творог, мясо говядины, куриное яйцо. Максимально поднялась стоимость свежих огурцов - на 4%. По остальным позициям рост не превышает этой отметки, сообщил журналистам министр сельского хозяйств области Владимир Зарудный.

При этом, по его словам, зафиксировано снижение цен на морковь, капусту, горох, репчатый лук, яблоки, что относится к сезонным колебаниям.

На общий рост цен, по мнению министра, "большее влияние оказывает снижение покупательской способности рубля, нежели возможности наших каналов поставок или дефицит по тем или иным позициям". "Наши торговые сети и дистрибьюторы достаточно успешно перестроились на другие каналы поставок из регионов, которые не попали под контрсанкции", - отметил Зарудный, добавив, что, по его мнению, проблема переориентации на новые поставки продуктов и поддержание их ассортимента разрешилась.

Касаясь вопроса обеспечения сырьем перерабатывающих производств, в частности, производящих колбасы на территории области, министр признал наличие проблемы. Она, по его словам, связана не только с наличием сырья, но и с его стоимостью. "Поскольку рынок вынужден был перестроиться, поставщики - те же бразильцы - значительно увеличили цены на продукцию скотоводства - говядину и так далее", - констатировал он.

При том, что обстановка на потребительском рынке опасений не вызывает, в части производства готовой мясной продукции "ситуация не меняется так быстро в лучшую сторону, как нам бы хотелось", признал Зарудный.

Он пояснил, что специфика переработки мяса и изготовления готовой продукции из него, в том, что в ней используется крайне ограниченный набор сырья, а для его получения необходимы действительно крупные - миллионные поголовья скота. Цена сырья на этом рынке выросла.

В связи с этим, по словам министра, калининградские предприятия по переработке мяса "работают вполсилы и значительно сократили количество рабочих мест", на некоторых объемы производства сокращены в разы. Как следствие, возможно замещение продукции местных производителей мясной продукции в торговых сетях сторонними поставщиками колбас и прочих продуктов переработки мяса. Если это произойдет, вернуться местным переработчикам в торговые сети "будет достаточно сложно", даже когда непростой период будет преодолен, признал он.

Решению проблемы и смягчению прохождения сложного периода, по мнению Зарудного может способствовать выход на местный рынок альтернативного поставщика сырья. Им, по его словам, может стать, в частности, Китай. Пока ситуация "достаточно сложная", констатировал министр, но подчеркнул, что при этом ни одно перерабатывающее предприятие в области не закрылось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама