Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылся III международный конкурс "Золотая арфа"

15 сентября 2014, 18:48 UTC+3 Олег Сердобольский

Победитель получит в награду концертную арфу "Lyon&Healy"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В Петербурге открылся III международный конкурс "Золотая арфа" имени императрицы Елизаветы Петровны. Первые прослушивания прошли в понедельник в Малом зале Филармонии, где будет проходить конкурс.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС член жюри, заслуженная артистка России, петербургская арфистка Анна Макарова, на победу в смотре могут рассчитывать только "очень сильные и разносторонние музыканты". Победителя ждет награда - концертная арфа "Lyon&Healy". Бороться за главный приз будут музыканты из стран трех континентов - 15 девушек и 3 юноши. Все они являются победителями национальных конкурсов арфистов. В последний момент из состава участников выбыли шесть представительниц США и одна - из Австралии, которые, как пояснила Макарова, вынуждены были отказаться от поездки из-за "политики санкций" против России.

Конкурс посвящен 250-летию Смольного института благородных девиц, который был основан по указу Екатерины Великой в 1764 году и положил начало женскому образованию в России. Среди воспитанниц этого заведения были и девушки, бравшие уроки игры на арфе. Большой поклонницей этого инструмента была и императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, имя которой носит конкурс.

"Золотая арфа" пройдет в три тура. В программу конкурса включены произведения разных эпох и стилей. Современная музыка на втором туре представлена сочинением композитора Викаса Део (Vikas Deo) - тремя пьесами для арфы-соло на основе индийского классического Raag "Ahir Bhairav".

Жюри возглавляет народный артист России виолончелист Александр Князев, который примет участие в гала-концерте победителей. В программу включено несколько мастер-классов членов жюри в музыкальных учебных заведениях города, а также благотворительные концерты в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И Турнера и Научно-исследовательском институте онкологии имени Н.Н.Петрова.

Имена победителей III международного конкурса "Золотая арфа" имени императрицы Елизаветы Петровны будут названы 22 сентября.

Конкурс проходит при поддержке советника по культуре президента России, министерства культуры РФ и комитета по культуре Санкт Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама