Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Братское кладбище времен Первой мировой в Пушкине признано объектом культурного наследия

16 сентября 2014, 12:37 UTC+3 Наталья Королева, Наталья Михальченко
Место захоронения полутора тысяч офицеров гвардейских полков представляет собой пустырь с гранитным поклонным крестом
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко, Наталья Королева, Наталья Михальченко/. "Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов" признано объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение КГИОП по итогам проведенной экспертизы опубликовано на официальном сайте Смольного.

Место захоронения полутора тысяч офицеров гвардейских полков представляет собой пустырь. Гранитный поклонный крест здесь установлен в 2008 году, оборудована небольшая церемониальная площадь. В дальнейшем планируется установить кресты в честь полков, чьи представители покоятся здесь.

Из полутора тысяч имен погребенных на Братском кладбище в Царском Селе, основанном императрицей Александрой Федоровной, удалось восстановить лишь 71, так как списки были уничтожены во время революции.

Этим же постановлением объектом культурного наследия регионального значения признано "Здание церковно-приходской школы и приюта церкви Апостола Петра".

Храм святого апостола Петра связан с именем императора Петра Великого. По преданию, в 1724 году государь, возвращаясь в Санкт-Петербург после осмотра Ладожского канала, увидел терпящий бедствие бот и, не раздумывая, прыгнул в воду, чтобы спасти моряков. Переохлаждение подорвало его здоровье, царь вскоре скончался.

Храм и часовня были построены в полутора верстах от памятного места в 1894 году по проекту Василия Васильевича и Василия Ивановича Шаубов. В 1895 году открылись церковно-приходская школа и приют для обездоленных детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама