Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Материалы проверки в петербургской школе, где заразились дети, направят в прокуратуру и СК

16 сентября 2014, 17:55 UTC+3 Виктория Дубовская
По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной вспышки норовирусной инфекции могли стать нарушения санитарных норм в школьной столовой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. Нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обнаруженные в ходе проверки в столовой школы 237 в Санкт-Петербурге, могли стать причиной массового заражения норовирусом учеников и сотрудников в начале сентября. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, отметив, что окончательное официальное заключение будет готово к концу недели. Затем материалы передадут в прокуратуру и следственный комитет Петербурга.

Проверка была начата в начале месяца, когда 4 сентября на занятия в школу номер 237 не пришли более 100 детей из-за подозрения на кишечную инфекцию. Возбудитель норовируса, который является причиной желудочно-кишечных заболеваний, был выявлен у 59 человек, в том числе у трех работников столовой.

"Мы считаем, что этот очаг норовирусной инфекции может носить пищевой характер и быть связан с нарушениями противоэпидемического режима в пищеблоке", - сказала Чхинджерия.

В ходе проверки Роспотребнадзор выявил ряд нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Среди них - несоответствие фактически реализованных детям готовых блюд заявленному меню, нарушение требований к бракеражу готовой продукции и пищевого сырья, неукомплектованность штата пищеблока и нарушение режима текущей дезинфекции.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора, даже маленькое нарушение в пищеблоке является серьезным и может вызвать массовые заболевания. В частности, при норовирусе достаточно от 10 до 100 частиц, чтобы человек заразился.

Ранее Управление социального питания Смольного со ссылкой на результаты анализов Роспотребнадзора заявляло, что само питание не имеет отношения к заболеванию детей. К началу учебного года школьный пищеблок прошел необходимые проверки, а все его сотрудники - коллективный медицинский осмотр, в ходе которого заболеваний выявлено не было.

Заражение норовирусами может произойти при употреблении продуктов, не подвергающихся термической обработке, а также контактно-бытовым путем - при попадании вируса в организм через немытые руки, посуду, предметы обихода. 

Случаи массовых пищевых отравлений детей в России в 2011-2014 годах. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама