Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области испанцы ищут останки павших солдат “Голубой дивизии“

17 сентября 2014, 11:01 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

Поисковая экспедиция проходит примерно в пяти километрах от деревни Посад Новгородского района. Там, согласно архивным данным, находится заброшенное кладбище испанских бойцов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Члены испанской общественной организации "Союз пропавших без вести в России" ищут в Новгородской области предполагаемое место захоронения солдат "Голубой дивизии". Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции “Долина“ Сергей Флюгов.

"Поиски места захоронения солдат 250-й пехотной дивизии, более известной как "Голубая дивизия" (названа так по цвету формы), будут вестись в лесу, примерно в пяти километрах от деревни Посад Новгородского района", - рассказал он.

Как пояснил Флюгов, испанцы ищут это место уже семь лет.

Согласно архивным документам, там находится заброшенное кладбище испанских бойцов, воевавших против советских войск в годы Великой Отечественной войны под Новгородом и Ленинградом с сентября 1941 года по октябрь 1943 года.

За этот период дивизия потеряла убитыми и пропавшими без вести около 5 тыс. военнослужащих.

По словам представителя "Долины", родственники погибших и пропавших без вести военнослужащих дивизии с начала 1990-х годов отыскали в Новгородской области и перезахоронили в Испании останки более 50 солдат и офицеров.

Общественная организация "Союз пропавших без вести в России" стала инициатором возвращения в Великий Новгород в 2004 году креста с главного купола Софийского собора в новгородском кремле.

Реликвию обнаружили в 2002 году в часовне в одной из военных академий под Мадридом. Несмотря на то, что часть испанцев продолжала считать крест военным трофеем, испанская сторона после переговоров выразила согласие вернуть православную реликвию на родину.

Во время визита в РФ в 2004 году министр обороны Испании Хосе Боно передал купольный крест Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама