Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около полутысячи клиентов турфирмы "Нева" уже получили частичные компенсации

17 сентября 2014, 8:49 UTC+3 МОСКВА
Выплаты произведены через страховую компанию "Восхождение"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Около 500 туристов "Невы" уже получили частичное возмещение ущерба в связи с банкротством туроператора через страховую компанию "Восхождение", у которой Банк России ранее отозвал лицензию. Как сообщила в среду ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, пострадавшие клиенты получают до 20% предъявленных требований.

Руководитель временной администрации страховой компании "Восхождение" Владимир Иосипчук проинформировал РСТ, что денег, которые находятся на счету страховой компании, недостаточно для полного возмещения ущерба всем пострадавшим. "Пока коэффициент выплат определен в размере 20% Не исключено, что потом будут доплаты - если удастся монетизировать активы компании, например, ценные бумаги", - отметила Тюрина.

Заявления от клиентов "Невы", по ее словам, все еще продолжают поступать, хотя и значительно меньше, чем в июле и начале августа. По данным на 16 сентября, от туристов "Невы" страховая компания приняла 6 161 заявление в интересах около 15,5 тыс человек на 456,5 млн рублей. Объем требований, как отметила Тюрина, уже превысил сумму фингарантий "Невы" в 454,2 млн рублей.

Турфирма "Нева". Досье

"Судьба выплат туристам других операторов, застрахованных в "Восхождении", остается неясной, пока только идет прием заявлений", - сказала Тюрина. Клиенты "Лабиринта" подали 174 заявления на 17 млн рублей. Туристы "Авиачартера-ДВ" - 56 заявлений на 7,2 млн рублей. Туристы "Солвекса-Турне" - 27 заявлений на 2,2 млн рублей.

Банкротство "Невы"

Турфима "Нева" объявила о приостановке своей деятельности 16 июля. Такое решение руководство компании объяснило невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта.

На этот момент около 7 тыс. клиентов туроператора находились на отдыхе. Не смогли отправиться в путешествие по купленным путевкам около 17 тыс. человек. 

По данным "Турпомощи", без обратных билетов на курортах оказались около 2 тыс. туристов. 

В конце июля в турфирме началась подготовка к процедуре банкротства, тогда как ранее генеральный директор "Невы" Максим Пирогов не исключал, что совет директоров может принять решение о возобновлении работы компании. Иск о банкротстве "Невы" подан в арбитраж Петербурга 15 августа. Дата его рассмотрения пока не определена.

7 августа официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам о возбуждении уголовных дел о мошенничестве в отношении нескольких российских турфирм. Отмечалось, что они продолжали продавать путевки, зная о своих финансовых проблемах, и фактически превратили свою деятельность в финансовую пирамиду. В числе фигурантов дел назывался и туроператор "Нева".

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама