Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ: состояние музея "Дорога жизни" в Ленобласти вызывает тревогу

17 сентября 2014, 13:03 UTC+3 Ольга Павлова, Екатерина Калинина
При этом по ряду объектов всего мемориального комплекса "есть уверенность, что мы получим хороший результат", отметил Константин Чуйченко
Материал из 1 страницы
© navalmuseum.ru/Центральный военно-морской музей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова, Екатерина Калинина/. Большинство объектов мемориального комплекса, посвященного "Дороге жизни", которая действовала в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области, будет отреставрировано к 70-летию Победы, однако по основному объекту комплекса - музею "Дорога жизни" в деревне Осиновец, который находится в ведении Минобороны, возникает опасение, что работы могут быть не выполнены в срок. К такому выводу пришли участники выездного совещания по подготовке мемориального комплекса к 70-летию Победы в рамках рабочей поездки в Ленобласть помощника президента - начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко. Они ознакомились с работами на памятниках "Полутрока", "Катюша" и "Разорванное кольцо", историческом участке "Дороги жизни".

"По ряду объектов есть уверенность, что мы получим хороший результат. Единственный объект, состояние которого вызывает, мягко говоря, тревогу - это сам музей "Дорога жизни", - сказал Чуйченко, подводя итоги осмотра. Он дал ряд советов по реставрации памятников и благоустройству территории вокруг них, предложил также создать их художественную подсветку.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заверил, что основные работы по памятникам, входящим в комплекс будут завершены в октябре - ноябре этого года. "По всем этим объектам мы имеем план-график работ, кроме музейного комплекса, который является собственностью Минобороны, - пояснил губернатор. - От Минобороны у нас пока нет подтверждения ни по финансированию, ни графика проведения работ по благоустройству. При наличии таких подтверждений и доброй воли Министерства обороны, мы готовы уже в октябре приступить к таким работам. В случае выделения земельного участка на территории музейного комплекса готовы начать работы по проектированию выставочного павильона".

Ситуация с музеем 

Музей "Дорога жизни" располагается в деревянном здании - бывшем штабе 6-й флотилии в поселке Осиновец и находится в ведении Министерства обороны, являясь филиалом Центрального военно-морского музея (ЦВВМ). Областная администрация и Минобороны пока не договорились о возможностях реставрации и развития музейного комплекса. Областное правительство предлагает построить в этом месте дополнительный павильон, в котором разместилась бы полномасштабная экспозиция. Наполнение выставочной экспозиции готово взять на себя министерство культуры. Сейчас выставочные площади музея составляют всего 270 кв метров, там отсутствуют элементарные условия для приема посетителей. Из министерства в Ленобласть поступило письмо с предложением выделить под строительство участок из земель ведомства в нескольких километрах от существующего музея, в деревне Морье. Однако, как пояснил ИТАР-ТАСС Александр Дрозденко, в Ленобласти считают, что музей нужно развивать именно на существующем месте. Власти региона согласны даже построить павильон за счет собственных ресурсов, а затем передать в ведение Минобороны.

Среди вариантов создания дополнительных выставочных площадей прозвучало нестандартное предложение международного благотворительного фонда "Защитников невского плацдарма" - построить павильон непосредственно на акватории Ладожского озера, проведя необходимые гидротехнические работы.

"Дорога жизни" - единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны осажденный Ленинград со страной. Эта трасса проходила от Ленинграда через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду. Наиболее трудный и опасный участок "Дороги жизни" проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки. Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1,6 млн тонн. Из города в годы блокады эвакуировали более 1,3 млн жителей.

В мае текущего года 23 памятника федерального подчинения, входящие в комплекс "Зеленый пояс Славы Ленинграда", перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. До этого они находились в разных ведомствах или вовсе были бесхозными.

900 дней жизни. Хроники блокады - спецпроект ИТАР-ТАСС

Материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама