Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная река Новгородской области критически обмелела и стала опасной для судоходства

17 сентября 2014, 14:39 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Уровень воды с апреля упал более чем на 1,6 м
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Река Волхов в Новгородской области стала неблагоприятной для судоходства. Уровень воды в реке с апреля упал более чем на 1,6 м, сообщил ИТАР-ТАСС гидролог Новгородском гидрометцентра Филипп Пономарев.

"Уровень Волхова, измеряемый по Балтийской системе высот от нулевой отметки Кронштадтского футштока, сейчас составляет 16,98 м, что уже на 2 см ниже безопасного уровня для судоходства", - сказал он.

Гидролог отметил, что об этой ситуации уже оповещены службы МЧС и Невско-Ладожское бассейновое управление. Он добавил, что самый высокий уровень воды в реке в этом году наблюдался 23 апреля - 18,60 м.

По словам Пономарева, предпосылкой для обмеления Волхова стала аномально мягкая зима, когда снегонакопление проходило прерывисто. "Соответственно, весеннее половодье было слишком ранним и максимумы уровня воды на реках оказались ниже средних значений на 1-3 метра", - пояснил ученый.

По многолетним гидрологическим наблюдениям, подобное резкое снижение воды до 16,75 м было зафиксировано 6 октября 2007 года. По прогнозу Новгородского гидрометцентра, атмосферные фронты с дождями, которые могли бы повысить уровень воды в местных реках, ожидаются не ранее 22 октября. Пока в регионе сохраняется сухая и теплая погода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама