Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мясоперерабатывающие предприятия Калининградской области на 33% снизили объем производства

17 сентября 2014, 18:44 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов
Китай может стать альтернативным поставщиком сырья для российских и, в том числе, калининградских переработчиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мясоперерабатывающие предприятия Калининградской области с начала 2014 года снизили на треть объем производства. Такую информацию ИТАР-ТАСС представили в среду в региональном министерстве сельского хозяйства, уточнив, что общий объем переработки мясной продукции предприятиями области в 2013 году превышал 182 тыс. тонн.

Снижение объемов производства произошло по ряду причин, отметили в министерстве. В немалой степени на это повлияли ограничения, введенные в связи с распространением в ряде стран Евросоюза африканской чумы свиней. Значительная часть замороженного мяса для калининградских производителей колбас, копченостей и других видов продукции поставлялась из соседних европейских стран. Местные переработчики переориентировались на новых поставщиков сырья, в том числе местных.

После запрета на ввоз продуктов в Россию из ряда стран, поставщики, которых не коснулись контрмеры, в частности, из Бразилии, значительно повысили цены на сырье. Это, как отметил ранее на своей пресс-конференции министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, также отразилось на переработке и спровоцировало повышение цен на ее конечный продукт - "с 1 сентября мы фиксировали значительный рост цен на колбасные изделия, варено-копченую продукцию свиноводства - практически 30-процентный рост", - сказал он.

Он Зарудный уточнил, что специфика переработки мяса и изготовления готовой продукции из него в том, что в ней используется крайне ограниченный набор сырья, а для его получения необходимы действительно крупные - миллионные поголовья скота. Такими поголовьями, по его словам, располагает Китай и он может стать альтернативным поставщиком сырья для российских и, в том числе, калининградских переработчиков. "У нас надежды на то, что крупные партии товарной свинины пойдут из Китая на переработку в Калининградскую область", - сказал министр, добавив, что Россельхознадзор уже начал проверку потенциальных поставщиков из Китая "и несколько предприятий китайских уже открыты" (для поставок).

Зарудный отметил, что обстановка на потребительском рынке в области в целом опасений не вызывает, но в части производства готовой мясной продукции "ситуация не меняется так быстро в лучшую сторону, как нам бы хотелось". Некоторые предприятия сократили объемы производства "в разы", однако ни одно из них пока не закрылось, констатировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама