Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотографии Исаакиевского собора Петербурга XIX века выставлены в Президентской библиотеке

17 сентября 2014, 21:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Город в работах мастера светописи Джованни Бьянчи весь пропитан туманами и покрыт низким небом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Только что построенный Исаакиевский собор и еще 19 редчайших фотографий Санкт-Петербурга, выполненных в середине XIX века швейцарцем Джованни Бианки, выставила Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Как отмечают специалисты, "город в работах Ивана Бианки - не открыточный, а весь пропитан туманами и покрыт низким небом".

Светописец швейцарского происхождения Джованни Бьянчи, которого на русский манер называли Иваном Бианки, прибыл в Санкт-Петербург в 1852 году. Судя по первым фотографиям, сделанным в Царском Селе, к моменту появления в столице он пользовался новейшими оптическими технологиями. При этом фотограф разрабатывал новые приемы архитектурной фотосъемки, которые становились впоследствии образцом работы в этом жанре. Из-за длительности процесса фотографии мастеру требовался тщательный выбор точек съемки, ракурса и характера освещения.

Три десятка лет Бьянчи работал над созданием грандиозной серии фотографий с видами Санкт-Петербурга, не пропуская ни одной архитектурной новинки. Он запечатлел Исаакиевский собор во время строительства, Благовещенский мост и часовню святителя Николая Чудотворца, Вознесенский проспект рядом с колокольней ныне разрушенного собора, цепной Пантелеймоновский мост, пристань со львами у Адмиралтейства. На его фотографиях царские резиденции, особняки и дачи петербургской знати, храмы и часовни, гостиницы, учебные заведения, железнодорожные вокзалы, банки, доходные дома. Только за первый год работы фотограф создал 60 сюжетов.

Перед отъездом из Петербурга Бианки распродал все свое имущество. Привезенные из России негативы были проданы его женой как простые стекла, и только чудом уцелело 20 редчайших работ, с которыми можно ознакомиться в Президентской библиотеке.

"Фотографии спустя почти два века вернулись туда, где создавались: в Санкт-Петербург - исторический комплекс Синода, который изображен на снимках, - рассказали в пресс-службе библиотеки. - Два десятка уникальных фотоснимков, хранящихся в коллекции Жана Оланицына в Швейцарии, переданы первой электронной национальной библиотеке России для оцифровки и представления в электронном читальном зале".

С развитием искусства фотографии снимки первых мастеров сменились более качественными. Работы Джованни Бьянчи пережили долгий период забвения. Изучением его творчества ученые всерьез занялись только в 1980-е годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама