Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде определили победителя конкурса по развитию исторического центра города

18 сентября 2014, 8:21 UTC+3 КАЛИНИНГРАД
Лучшим признан проект, представленный командой из Петербурга. Однако, ему еще предстоит пройти общественное обсуждение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагрных

КАЛИНИНГРАД, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Победителем международного конкурса по разработке концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра Калининграда стал совместный проект бюро "Студия-44" и бюро территориального развития Санкт-Петербурга. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов одобрил транспортное решение, которые предлагают авторы победившего проекта. Согласно концепции, автомобильные потоки должны быть перераспределены таким образом, чтобы разгрузить центральную часть города. Для этого авторы проекта предлагают строительство магистральных обходов. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. Большое внимание уделено развитию зеленой полосы.

Всего в финальном туре было представлено 19 проектов архитекторов из 14 стран, лучшие работы выбирало жюри, состоящее из ведущих специалистов из России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии. Второе и два третьих места присуждены соответственно проектам международной группы архитекторов из Парижа и Москвы, Великобритании и Швеции.

О конкурсе

Цель конкурса, получившего название "Королевская гора и ее окружение", - создание нового облика старого города, обустройство "сердца города" с учетом его прошлого и настоящего, с перспективой будущего развития Калининграда. (До 1946 Калининград назывался Кенигсберг (Königsberg), что переводится с немецкого как "Королевская гора" - прим. ИТАР-ТАСС).

Член жюри, известный шведский архитектор Расмус Ваерн считает, что главное достоинство проекта заключается в том, что "авторы предлагают "сердце города", комфортное для людей, уютное для встреч калининградцев и их гостей в любое время года". Это - "очень современная концепция, которая заслуживает того, чтобы составить основу градостроительного плана развития Калининграда", полагает Ваерн.

По оценке главы региона Николая Цуканова, широкое представительство в конкурсе архитекторов из дальнего зарубежья принципиально. "Калининградская область находится в центре Европы, и нам важно мнение наших соседей, их экспертное мнение по формированию архитектурного образа исторического центра Калининграда - города-моста, соединяющего Россию и Европу", - подчеркнул губернатор.

Глава региона признался, что его личные симпатии были на стороне другого проекта. Цуканов отметил, что в каждой из представленных на конкурс работ есть идеи, которые будут использованы при реализации генерального плана развития Калининграда на его 20-25-летнюю перспективу. "Некоторые из идей российских и зарубежных архитекторов воплотим уже к 2018 году, когда город будет принимать участников и гостей чемпионата мира по футболу", - сказал губернатор.

"Исторический центр Калининграда должен стать местом притяжения туристов и комфортной средой для горожан", - подчеркнул Цуканов.

Кто примет окончательное решение

Не смотря одобрение, полученное от губернатора Калининградской области, проект-победитель наравне с остальными будет проходить еще и "общественную экспертизу". Начиная с 18 сентября в течение почти двух месяцев, калининградцы и гости города смогут познакомиться со всеми конкурсными проектами на выставке "Королевская гора: новая история старого города", которая развернута в художественной галерее.

Проектам предстоит пройти общественное обсуждение, по ним пройдет интернет-голосование, после чего и будет сформирован окончательный облик "сердца города": сначала в чертежах и макетах, а затем в реальном воплощении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама